東京2020大会マスコット

先日、東京2020大会のマスコットが決定したとの報道が、テレビやインターネット等で流されました。それを受けて、都於郡小学校にも投票に参加したことの感謝状とマスコット製作用のペーパークラフトが届きました。

オリンピックマスコットを作ってみました。

今後、マスコットの名前も決められるとのこと。楽しみです。

お別れ遠足

今日は、お別れ遠足の日でした。縦割り班で楽しむ『都小っ子ゲームランド』、都於郡城址で活動するお別れ遠足が主な内容です。ゲームランドでは、5年生が考えてくれた8つのゲームを順番に回りました。どのゲームよく考えられていておもしろかったです。5年生のみなさん、ありがとう。都於郡城址では、運営委員会主催の集会の後、お弁当やおやつを食べたり、学級遊びを楽しんだりしました。天気にも恵まれ、今日1日、楽しい思い出づくりができました。

ゲームランドも城址での集会も5年生が計画してくれました。

おいしい、おいしいお弁当を食べた後、学級遊びをしました。

固体→液体→気体

4年生の理科の1コマです。水を冷やし続けるとどうなるのか実験中です。試験管の中の水が凍り始めると、「おーこおっちょっし~!」「ほんとじゃーっ」とあちらこちらからつぶやきが聞こえてきました。

卒業式練習とさいとの日のこと

《卒業式練習》
今日は、山田分校の子ども達が来校し、合同で卒業式練習を行いました。たくさんの人数で練習するのは初めてでしたが、式次第にそって一通りの流れを確認することができました。門出の言葉では、何曲か合唱が入りますが、練習を重ねているだけあってどんどん上手になっているのが分かります。

《さいとの日》
今月の食材は、ミツバでした。いい香りをさせながら、さわにわんの具材の一つとして出していただきました。春から夏が旬とのこと。暖かな春ももう間近です。

卒業式練習

今日は、1年生から6年生まで全員参加の卒業式練習がありました。国歌や校歌を歌ったり、門出の言葉の練習をしたりしました。式の厳粛な雰囲気が伝わるのか、低学年の子ども達も整然とした態度で練習に参加することができました。明日は、山田分校の子ども達も一緒です。本番が着々と近づいてきます。みなさん、がんばりましょうね。

無言掃除

3月の生活目標は、『無言でそうじ』です。

今月は学年末ということもあり、普段見落としがちな場所の掃除をがんばっています。

4年生教室です。みんな無言で一生懸命取り組んでいました。

全校集会

今日は、全校集会がありました。お別れ遠足でのゲームの内容の説明です。5年生が中心となって8つのゲームを考えてくれました。『ドキドキチャレンジ先生あて』『暗やみサッカー』などネーミングだけでもワクワク楽しそうな雰囲気が伝わってきます。5年生のみなさん、これからの準備も大変だと思いますが、よろしくお願いしますね。

3月になりました。

今日から3月。今の学年での生活も残りわずかとなりました。今日の1時間目、4年生から6年生までの合同音楽がありました。卒業式の練習です。キリッとひきしまった雰囲気の中、門出の言葉や卒業式の歌などの練習を行いました。来週は、分校の子ども達も参加して練習をします。みんながんばりましょうね。

給食時間の放送では、6年生がこれまでの思い出や中学生になってがんばることなどの発表をしています。