5・6校時に5年生が田植えをしました。
機械を使わずに、子どもたち全員で協力して手植えしました。
稲作実行委員を中心とした保護者の方々や、JA青年部の方々のご協力をいただきました。ありがとうございました。
秋には、稲刈りをします。たくさんのもち米が収穫できるとよいですね。

交流学習

1~4校時は本校と分校の交流学習でした。
小中合同運動会の団分けのために、運動場を走ってタイム計測をしたり、音楽大会に向けて、歌の練習をしたりしました。

また栄養教諭をお招きして、1年生は「はしの使い方」、3年生は「食事のマナー」について学習しました。
どの学年も、交流を深めながら、しっかり学習ができました。

全校集会

業前に全校集会がありました。初めに月の歌を歌った後、美化・栽培委員会が発表しました。そうじの仕方等について、分かりやすく説明してくれました。

眼科検診

午後、眼科検診がありました。
4月から、保健関係の様々な健診がありましたが、今日の眼科検診で1学期に予定していた健診が終わりました。
再検査等が必要な子どもさんについては、早めの受診をお願いします。

大安寺池探検

1年生が、学校近くの大安寺池探検を行いました。
探検バッグや水筒を持っての校外学習で、朝から子どもたちも楽しみにしていたようでした。
梅雨の晴れ間で天気がよく、地域の自然にたっぷりふれあうことができました。

6校時に代表委員会がありました。
「1年間の目標を決めよう」という議題で話合いを行いました。
5・6年生を中心に、都於郡小学校がさらに明るく楽しい学校になるよう、頑張ってほしいと思います。

風やゴムのはたらき

3年生の理科「風やゴムのはたらき」の学習で、ゴムの力で動く車を体育館で走らせました。中には、体育館のはしからはしまで走らせた子どももいました。
楽しく学習できたようでした。

お話タイム・幼保小情報交換会

業前の時間に、本年度1回目のお話タイムがありました。
地域の方々に来校していただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、絵本の世界を楽しんでいました。
7月の読み聞かせも待ち遠しいようです。

午後からは、幼・保・小情報交換会がありました。
1年生の出身幼稚園・保育園の先生方に授業参観していただき、その後情報交換を行いました。
子どもたちはいつも以上に張り切って勉強していました。

全校一斉集団下校

今日は月に一度の全校一斉集団下校でした。
生徒指導主事から、梅雨時期の登下校の仕方等についてのお話がありました。
傘をさして歩くため、見通しが悪くなったり、片手がふさがって自由に使えなかったりします。
十分に、安全に気を付けて登校してほしいと思います。

スイレンの花

今日は昼前から、雨が降り続いています。
今週は、梅雨らしい天気が続きそうです。
そんな雨にも負けず、流水園のスイレンが黄色の可憐な花を咲かせていました。