算数科模範授業

本年度も本校には2名の新規採用の先生がいます。本日5月13日(月)2校時には、その先生方の初期研修(前年度までは初任者研修)の一コマとして、算数科主任が模範授業を行いました。2名の先生方は、指導案をもとに授業を参観しての学びを自らの授業に生かしていこうと、熱心にメモをとりながら取り組んでいました。本校では、今後もこのような機会をOJTの一環として積極的に活用しながら、職員全体の指導力向上につなげていこうと考えています。

読み聞かせスタートです

本年度も、『どんぐりの会』の皆さんによる本の読み聞かせが始まりました。毎週月曜日を中心に、朝の時間、各学年を回っていろいろな本を読んでくださいます。子どもたちも毎回楽しみにしています。、『どんぐりの会』の皆さんは、子どもたちのいる場所に"読書のたね"をまこうと15年近く活動を続けていらっしゃいます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おじゃみ作り、ご協力ありがとうございます!

5月12日(日)午前中、運動会の玉入れ、そして今月末に開催されるPTAアジャタ大会に向けて、家庭科室で「おじゃみ作り」が行われました。ご協力くださったのは、地域の方々、そして保護者、子どもたちです。コミュニティースクールのプロジェクトの一つとして、学校運営協議会委員でもある本校PTA副会長の企画提案に、本日、多くの方が応えて参加してくださいました。家庭科室では、おしゃべりをしながら楽しそうにおじゃみ作りに取り組まれる参加者の方の笑顔がたくさん見られました。最終的には128個のおじゃみが完成、本当にありがたいことです。

消防署見学に行きました

10連休明けの本日、5月7日(火)4年生は消防署見学に来ています。
まず、車庫に並んだいろいろな種類のたくさんの消防車に、4年生の目は釘付けになりました。そして到着してすぐに救急車が出動。消防署の仕事を目の当たりにして、子どもたちの緊張感も高まっている様子です。
さあ、この見学でたくさんの学びや思いを深めてくれることを期待しています。