今朝の不土野っ子ファイト

体力テストで落ち込んでいた立ち幅跳びと、反復横跳びに挑戦です。

1

体育館の中は窓ガラスに霜?
マイナス2.5度です。
それでも、子どもたちは元気にがんばっていました。

23

幻想的な窓ガラスの芸術と、子どもたちの寒さをものともしない頑強さに感動を覚えながら、横で震えて見ているのがやっとでした。

4

タイ記録

マイナス4度です。
この気温を聞いても、普通と思えるようになりつつあります。
今日も子どもたち6名といっしょにがんばります。

読み聞かせ

今月の参観日は、子どもたちへの読み聞かせタイムとアナウンサーによる話し方教室(お話タイム)の2本立てでした。
保育所生も参加しました。

1

県立図書館による定期的な訪問「やまびこ文庫(図書の貸し出し)」と、NHKアナウンサーの杉尾さんと宮崎さんお二人を迎えての話し方教室のコラボ企画(?)に、子どもたちも保護者の方々も大満足でした。

23

4

「相手にはっきり伝わるように話すには、地球のエネルギーを吸い取るようにして声を出しましょう。そして、母音の『あいうえお』をはっきり発音するといいですね。」
今日から早速実践してほしいですね。

5

この模様は、NHK『昼前ホットみやざき』(月~金 午前11:45~)で2月頃に放映される予定です。

12月 全校朝会の校長先生のお話は

人に何かしてあげるときは、感謝されると思わないように。
そうすれば、ちょっとしたことでもすばらしい行動になる。

プーさんのポスターを使って「相手に感謝を求めない」ことについてお話をされました。
1

今日は、SMさんは体調不良でお休みです。
一人休むだけでなんだか寂しい気がします。
早く元気になってほしいですね。

新記録

マイナス4度を記録しました。
でも天気がよいので、風がなければ日中は過ごしやすくなりそうです。