今日の学習の様子

6月27日(月)、今日もまた、全員登校!

どの学級も、真剣に、そして、楽しく学習する姿が見られました。

プール開き!

6月24日(金)、、まちにまったプール開き、最高の天気でした。

はじめの会では、4年生児童の代表あいさつ。自分の言葉で、プールでの学習が始まるうれしさを、堂々と表現してくれました。そして、プールで学習する心構え等の話を聞きました。

はじめの会終了後、準備運動、そして、おきまりの冷たいシャワーを浴びて、プールに着水!

今日は、水慣れを行いました。

フラワータイム

名水小では、年2回のフラワータイムを実施します。

6月23日(木)、今日は、1回目です。自分専用の花だんに、自分の好きな苗を選び、自由にレイアウトを考えながら、植えました。フラワータイムの担当の先生、そして、事前の準備や、ご指導してくださった学校技術員の先生に感謝します。ありがとうございました。今年も、献身的な子どもたちのお世話により、美しい花でいっぱいになることでしょう。楽しみです。

ありがとうございました。

5年家庭科

ボタンぬいの学習に取り組むました。一人暮らしをするようになって初めて、活用する技術のひとつかもしれませんね。

とても真剣な子どもたちの表情が覗えました。

5年理科

顕微鏡の使い方の学習です。

双眼顕微鏡と、かいぼう顕微鏡の使い方を学びました。

歯科検診

本日の歯科検診で、検診関係の保健的な行事は、全て終了しました。

検診結果をもとにした早期発見に努めます。

4年理科(流れる水)

水の浸透実験をしました。

この実験から、一番浸透が遅い土は、名水小のグラウンドの土であるということがわかりました。

今日も暑い中・・・

今日も蒸し暑い中、作業を続けてくださいました。

運動場一面、芝の張る学校はめずらしいのですが、いつもきれいに整備してくださっています!

帰りの一コマ

ジョイサポさんや、保護者、先生方に見送られながら、仲良く集団下校です。

みんなに見守られながら、さようなら。温かい気持ちで名水小の1日が終わります・・・

学習の様子

6月17日(金)、今日の学習の様子です。

名水小学校は、少人数ですが、それぞれの児童の実態にあった指導「個別最適化な学び」が実践可能な学校です。

4年理科(水のゆくえ)

梅雨の時期の単元。傾きによって、水が、高いところから低いところに向かって流れることを確かめました。

学校近くのわき水?の流れを調べました。

次は、なぜ土の水がなくなってしまうのかを調べます。

ネット型ゲーム(体育)

体育では、ネット型ゲームに取り組んでいます。今日は、上学年・下学年に分かれて、ネット型ゲームを楽しみました。

ゲームの後は、作戦の反省が確実にできました。

元気な赤ちゃんを!

6月10日(金)、今日は、4月から養護教諭としてお勤めいただいた先生の最終日でした。

来週から産休に入られます。2ヶ月間と少しの短い間でしたが、子どもたちと先生方をとても優しく温かく見守っていただきました。 ありがとうございました!

6月10日(金)、水泳学習に向け、プール清掃をしました。

ばっちり磨きあげました!

再来週からのプールでの学習が楽しみです。

モンシロチョウの羽化

3年生の理科で観察しているモンシロチョウの幼虫が、さなぎになり、次々と羽化し始めました。

じっくり観察した後、そっと、自然に帰しました。