6/5 学校のようす

月初めは姫田さんの読み聞かせです。

今日は6月ということで、「ほたる」や「雨」に関係する絵本の読み聞かせをしていただきました。

北川にもホタルがたくさん出ているようですね。昨年は姫田さんの家の近くにもホタルが見られたそうです。

今年も見られるといいですね!

読み聞かせの後に、「緊急時における保護者引き渡し訓練」の確認を行いました。

保護者による引き渡し時には、玄関前に自動車を頭から乗り入れてください。

基本的に、誰がお迎えに来るかという相談をご家庭でしておくとよいですね。

6/2 学校のようす

大雨が心配された午前中でしたが、少しずつ小雨になり安心したところです。

朝は校長先生とジャンケンタイム。勝つまでチャレンジで笑顔でスタート!

むし歯予防週間の取り組みで、保健の先生から歯みがき指導をしていただきました。

歯垢について学習したあと、染め出し実験をして磨き残しを確認した後、ブラッシングをやってみました。

家でもしっかり磨いてむし歯0を目指しましょう!

今日から、教師経験のある地域の方が授業にボランティアで入ってくださることになりました!

主に家庭科の授業を中心にお手伝いをしていただきます。ありがとうございます!

6/1 学校のようす

今日の昼休みはみんなで遊ぶ日。運営委員会を中心に、子どもたちだけで遊びを楽しんでいました。

今日の遊びは「おおかみさん、今何時」

鬼のコール数分、鬼以外は壁の間を歩いて往復移動し、鬼の「24時!」のコールで鬼ごっこスタートという遊びです!?

激しく運動したので、後半は「だるまさんがころんだ」で息を整えつつ遊びました。

雨の一日ですが、みんなで仲良く遊ぶことができました。

色を塗るとずいぶん雰囲気が変わりますね!

5/31 学校のようす

梅雨入りして小雨がちらつく天気でしたが、雨が止んだのを見計らってフラワータイムを実施しました。

数日前から技術員の坂本先生がバッチリ段取りをしてくださっていました。

一人に一つずつの花だんがある名水小学校です。

好きなお花を選んで、自分の好きなようにレイアウトができます。

小雨が降る中でしたが、あっという間に見事な花だんが完成しました。

坂本先生、苗や花壇の準備いつもありがとうございます。

これから花だんの水やり・草抜きのお世話をよろしくお願いします。

集団下校で登下校のようすや、あいさつについて振り返りました。

梅雨に負けないで、名水っ子らしいあいさつを続けてください。

モンシロチョウも無事成虫になりました。

5/30 学校のようす

はっきりしない天気が続きます。朝はボランティアです。落ち葉集めをしました。

蒸し暑いので、扇風機導入しました。(クーラーもありますが)

中学年道徳の授業のようす

高学年道徳。いじめのお話をもとに「公平・公正」について考えました。

少人数でも意見を上手に引き出しながら授業を進めています。

今日も近所のゆめちゃんが遊びにきていました(^_^)