綾中日誌

にっこり 不審者対応避難訓練

避難訓練
本日午後、不審者対応の避難訓練を行いました。「もしも…」に備えて、全校生徒で確認しました。「もしも…」がなければいいのですが、本日確認したことを「もしも…」に活かせれば…と思います。

にっこり 全校集会のようす

校長先生のお話
本日行われた全校集会で、校長先生がお話されているようすです。校長先生からは後期の新しい委員会になったということを受けて、各委員会にどういう姿になってほしいかを「お願い」というお言葉でお話されました。子どもたちは、真剣に、そしてしっかりと聞いていました。すばらしい綾中生です。

にっこり 3年生の社会科の授業のようす

3年生の社会科の授業
本日の3年生の社会科の授業のようすです。歴史の授業と関連させながら、今を考えています。デジタル教科書や電子黒板を使って学習しています。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝は新生徒会役員が担当でした。認証を受けた子どもたちのさわやかな笑顔とあいさつが響きます。

にっこり 中央委員会のようす

中央委員会
新生徒会役員になってはじめての中央委員会のようすです。少し前に認証式を終えたばかりの役員たちを中心に、早速中央委員会で会議を行っています。ここから新しいリーダーが育っていきます。本当に楽しみです。