学校の様子

2024年5月の記事一覧

教育実習最終日でした。

5月31日(金)

 2名の教育実習の先生方が、3週間の実習を終えられました。本当にお疲れさまでした。先生方の頑張りが、生徒たちにも伝わったのでしょう。各学年、合同帰りの会を開いて、たくさんお世話になったお礼を伝えていました。立派な先生になられて、また会える日を楽しみにしています。

【2年生】

【3年生】

 昨日、生徒総会で決まった月目標について、各学級で学級専門委員会で開き、話し合いを行いました。全校生徒で決めた目標です。みんなで実践して、今よりも素晴らしい高鍋東中学校を作っていきましょう。

 今日の給食です。メニューは、揚げパン、肉団子スープ、ブロッコリーサラダ、牛乳 でした。みんなが大好きな揚げパンを作っている様子です。一本一本、こんなに丁寧に作られているのですね。おいしいはずです。(もちろん、2品のおかずも最高でした。)

生徒総会が行われました。

5月30日(木)

 全校生徒が体育館に集い、今年度の生徒総会が行われました。これまで、生徒会執行部と各専門委員会の委員長、副委員長のみんながたくさんの時間と労力を費やし準備した甲斐あって、とてもスムーズに進行し、たくさんの意見が出されました。司会の大役を務めた3年生の2人も頑張りました。きっと、充実した生徒会活動が展開されることと思います。

 教育実習生の所属する大学の先生が来校され、1時間目の英語の研究授業を参観してくださいました。多少緊張している様子は見られましたが、これまでの実習で学んだことを生かした素晴らしい授業でした。いよいよ実習も明日で最後。授業はもちろん、生徒ともたくさんふれあって教師という仕事の魅力をたくさん感じ取ってほしいと思います。

 2日分の給食をお知らせします。

 5月29日(水)ゆかりご飯、五目うどん、海藻サラダ、牛乳。こうやって見ると、給食の調理は本当に重労働です。感謝しないとばちが当たります。みなさん、おいしくいただきましょう。

 

 5月30日(木)麦ご飯、豆腐の中華煮、ごまネーズサラダ、牛乳。食材の野菜の量にびっくり!さらに、豆腐だけ下茹でして火を通してから野菜たっぷりの具と混ぜ合わせるというひと手間をかけてくださっているそうです。だから、おいしいんですね。ごちそうさまでした。

 

クラス対抗ドッジボールの開催

5月28日(火)

 3年生の総務委員会が発案・企画して、クラス対抗ドッジボールが行われました。これは、3年生が後輩たちとの親睦を深めたいという理由で始まったもので、今日は、3年2組 vs 1年2組でした。3年生の男子は利き手と逆の手で投げるというハンデがありましたが、それでも上級生の意地を見せて3年生の勝利でした。他のクラスも応援にかけつけ、体育館は大盛り上がり。とてもいい時間でした。他のクラスの対戦が今後も続きます。

 今日の給食です。鶏ごぼうご飯、すまし汁、厚焼き卵、甘酢和え、牛乳 でした。これは、高鍋西中の生徒が家庭科の時間に考えた献立だそうです。とてもバランスの取れたメニューで、おいしかったです。

中体連選手激励集会が行われました。

5月27日(月)

  今週末から開催される、西都児湯地区中学校総合体育大会(中体連)に向けて、選手激励集会が行われました。各部活動ごとに、キャプテンが抱負を発表し、生徒会長からの激励のことば、選手代表の選手宣誓が行われました。最後は、応援団からのエールも送られ、いよいよ始まるなという実感がわいてきました。高鍋東中の代表として、自信をもって、悔いのない試合をしてきてほしいと思います。頑張れ!みんな。

 2名の教育実習の先生方が、2年生と3年生の学級で道徳科の授業を行いました。実習もいよいよ最終週です。頑張ってくださいね。

 今日の給食は、そぼろ丼(麦ご飯)、梅肉和え、牛乳 でした。たくさんの具材の入ったそぼろ丼、本当に味わい深く、おいしかったです。写真から、この量をこんなに均一に混ぜるのは、本当に大変だろうなあと思いました。いつも、ありがとうございます。

授業訪問のようすです。

5月24日(金)

 1年生の美術の授業です。イメージを形や色彩で相手に伝えるという授業で、自分自身を紹介するシンボルマークを制作していました。みんな、感心するくらいいろいろなアイデアを思いついていました。完成が楽しみです。

 2年生の国語の授業です。枕草子の「春はあけぼの」を暗唱するテストを受けていました。待っている生徒たちは、互いに聞き合ったりして一生懸命に練習中。テストの順番待ちの生徒たちも、寸暇を惜しんで覚えています。とても頑張っていました。

 1年生の合同帰りの会のようすです。1年生のクラスに来られていた教育実習の先生が今日で最後ということで、学年の総務委員会の生徒たちが主催して、みんなで感謝の気持ちを伝えました。最後に先生を激励するエールも飛び出し、とても盛り上がりました。1年生のみんな、ありがとう。

 今日の給食です。黒糖パン、ジャージャー麺、もやしのナムル、牛乳 でした。下の写真にあるように、大量の麺をゆでて具材に混ぜるという作業を何度もされたそうです。本当に大変な作業だと思います。ありがとうございました。最高においしかったです!

高鍋神楽を鑑賞しました。

 5月23日(木)

 午後から、高鍋東中と高鍋西中、合同の鑑賞教室がたかしんホールで開かれました。今年は、地元に伝わる「高鍋神楽」を鑑賞させていただきました。普段、なかなか見る機会がない神楽を解説付きで見ることができ、とても面白かったし、勉強になりました。途中の舞に、それぞれの学校代表生徒と先生方が登場し、生徒たちも大喜びでした。本当にありがとうございました。

 最後に、今日の給食です。今日は本格中華、麦ご飯、中華五目スープ、マーボー春雨、牛乳 でした。とてもおいしくて、まるで町中華に行った気分に・・・。ごちそうさまでした。

中体連、近づく!

 5月22日(水)

 来る6月1日(土)を皮切りに、中学3年生にとって最後の大会、西都児湯地区総合体育大会(中体連)が始まります。自然と普段の練習にも気合が入ります。今日は、これまで撮りためた各部の活動の様子を一部紹介します。

野球部

男子ソフトテニス部

バスケットボール部

 昨日、出張等でHP更新ができませんでした。昨日の給食を紹介します。昨日は、お楽しみ給食。本校の3年生が、昨年の家庭科の授業で考えた献立で、麦ご飯、コーンスープ、鶏肉の唐揚げ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。おかずの組み合わせがよく、おいしかったです!出張先で撮った高鍋町給食共同調理場の写真も併せて紹介します。とても素晴らしい施設でした。ここで、いつも頑張ってくださっているのですね。

 今日の給食です。麦ご飯、豚汁、ひじきの五目煮、牛乳 でした。ひじきの煮物、久しぶりに食べた気がします。味が染みていて、とてもおいしかったです。豚汁も最高でした。

パワコンが行われました。

 5月20日(月)5時間目の後、全校一斉にパワコンが行われました。パワコンとは、「パワーアップコンテスト」の略で、各教科の基礎的内容が出題範囲として予告され、それを徹底して学習し、小テストに臨むというものです。今年から、生徒たちがより集中して取り組めるように、1日1教科の実施となり、今日はその第1回目「国語」でした。全クラスとも、集中して取り組んでいました。

1年生

2年生

3年生

 今日の給食です。メニューは、麦ご飯、野菜スープ、イワシの甘露煮、ほうれん草のおひたし、牛乳 でした。最近買い物に行くと、野菜が高いですよね。そんな中、いつも給食にはたくさんの野菜が使われています。献立を考えたり、食材を調達するのが、本当に大変だと思います。ありがとうございます。みんな、感謝しながら食べましょうね。

実習生の研究授業、他

 5月17日(金)実習生の先生が、1年生の学級で研究授業を行いました。社会の授業で、世界の古代文明について、それぞれの場所や特徴などを比較しながら深く考える授業でした。タブレットでたくさんの画像を見せたり、様々な学習形態をとったりして、生徒の興味関心を引く工夫がなされていました。生徒たちも発表を頑張っていました。

 放課後、花壇の花の植え替えに向けて、土づくりの作業をしました。たくさんの有志の生徒たちが手伝ってくれて、とても助かりました。きっとたくさんの花が咲くことでしょう。楽しみです。

 今日の給食は、ドッグパン、ウインナー、ボイルキャベツ、ラビオリスープ、牛乳 でした。ラビオリとは、イタリア料理のパスタの一種だそうです。生地の中にひき肉などが入っていて、トマト味のスープと一緒に食べたら、とてもおいしかったです。

朝の様子、他

  5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。

  2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。

 今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!

部活動訪問

 5月15日(水)放課後の校舎から聞こえる楽器の音に誘われて、吹奏楽部の練習を見に行きました。今日は、パート練習。楽器ごとに分かれて、一生懸命に練習していました。7月に県の吹奏楽コンクールが行われ、金賞をとるのが目標だそうです。がんばってくださいね。

 他の部活動にも、これからお邪魔しようと思っています。お楽しみに。

 今日の給食は、麦ご飯、鶏肉と厚揚げのみそ煮、おかかマヨ和え、牛乳 でした。和えものがマヨで一つになり、さらに千切り大根がとてもよいアクセントになっていました。みそ煮も、肉と厚揚げ、野菜がふんだんに使われていて、とてもおいしかったです。

今日の授業訪問

 5月14日(火)今日の授業の様子を紹介します。

 2年生の数学です。「偶数と奇数をたすと、答えは必ず奇数になる。」ことを文字式を使って確かめよう、という内容でした。プリントに向かって一生懸命考えていた生徒が、ハッ!と思いついた瞬間、とてもいい顔をしていました。えらい!

 3年生の家庭科です。家庭生活の「食べる」「育てる」「着る」「住む」「看護・介護する」ことに関して、どのようなことが行われているか、仲間と協力しながら探していました。普段気づかないうちに、おうちの方がいろいろなことをしてくださっていることに、少しだけ気づいたようです。感謝ですね。

 2年生の英語です。実習生の先生方が、授業の様子を一生懸命に観察されていました。授業を受けるのとするのでは大違い。大変だと思いますが、生徒たちのためにも頑張ってくださいね。

 今日の給食です。麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなの大好きなカレー。調理員の方々は、2種類のルウをブレンドしたり、すりおろしたリンゴを加えたりして、一段と気持ちを込めて作ってくださったそうです。おいしかったですね。

教育実習が始まりました。

 5月13日(月)今日から3人の先生方(大学生)が教育実習に来られています。いずれも、高鍋東中学校の卒業生ということなので、生徒たちの先輩になります。早速、いろいろな先生方から講義を受けたり、授業参観をしたりと忙しい一日を過ごされていました。初日ということもあって、緊張から少し表情がかたかったようです。無理もないですね。明日から、たくさん生徒たちとふれ合って、共に勉強してほしいと思います。がんばってください。

 今日の給食です。メニューは、麦ごはん、小松菜のみそ汁、高野豆腐の卵とじ 牛乳 でした。高野豆腐に味が染みていて、ごはんのお供に最高でした。みそ汁もとてもおいしかったです。

清掃と帰りの会の様子

 5月10日(金)高鍋東中学校の伝統の一つに、「無言清掃」があります。普段の清掃の様子を見ているのですが、みんな自分の役割にもくもくと取り組んでいます。本当に素晴らしいです。

 1年生の帰りの会の様子です。高鍋東中の第四の伝統、明倫堂の教えの素読に取り組んでいます。全部で14項目あります。早く覚えて、見らずに言えるようになってほしいです。

 今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、フレンチサラダ、牛乳 でした。学校給食の代表的メニューの一つ、チリコンカン。トマトがベースのスープの中にお豆がたくさん入っていて、とても美味しかったです。

修学旅行の事前学習を行いました。

 5月9日(木)2年生は、来月26日から2泊3日の日程で修学旅行に行く予定です。今日は、その事前学習として、修学旅行でお世話になるJTBの方々に来ていただき、SDGsに関する授業を受けました。

 修学旅行の3日目に訪れる横浜市は、2018 年に国から「SDGs未来都市」に選定され、2019 年に「ヨコハマSDGsデザインセンター」を立ち上げ、市民、企業、大学と連携して、環境・経済・社会的課題の解決に取り組んでいます。3日目の自主研修を通して、その取組の一端に触れることができるのではないかと思います。2年生のみんなは、真剣に聞き入っていました。

 最後に今日の給食です。今日のメニューは、いりこ菜めし、焼豚ラーメン、中華和え、牛乳 でした。今や国民食となっているラーメンですが、中華和えとのコンビは抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日の授業訪問&その他いろいろ

 5月8日(水)午前中、授業訪問をしました。

 1,2年生の保健体育です。運動場から元気な声が聞こえてきたので見に行きました。久しぶりに澄み渡った青空の下、体育の授業が行われていました。今日の体力テスト種目は、50m走とハンドボール投げです。1年生は、初めてのクラウチングスタートに挑戦していました。

 

 3年生の音楽です。授業の最後に、滝廉太郎作曲の「花」を歌いました。「春のうららの  隅田川・・・♪」久しぶりに聞きましたが、本当にいい曲です。

 

 今日の給食は、えんどう豆ご飯 若竹汁、和風ハンバーグ、添え野菜 牛乳 でした。各メニューに季節の野菜がふんだんに使われていて、とてもおいしかったです。今日の素材と調理の様子も紹介します。

 

大根おろしに味付けをしているところです。

 昼休み、高鍋警察署の方々が来校され、「自転車盗難防止モデル校」の指定書を贈呈してくださいました。毎年、管内で数十台の自転車が盗難の被害に遭っているとのこと。生徒代表で受け取った生徒会生活委員長は、「自転車施錠の呼びかけを頑張ります。」と答えていました。皆さんも被害に遭わないように心がけましょう。

生徒総会に向けて

 5月7日(火)5時間目、1年生から3年生までの各学級で、5月末(30日)に開催される生徒総会に向けた学級討議を行いました。今日の内容は、生徒総会で提案される各専門委員会の活動計画について、質問や意見を出し合うというもの。どのクラスも真剣に取り組んでいました。生徒みんなのための生徒総会です。みんなの力で成功させましょうね。

 今日の給食は、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳 でした。サラダの中にちりめんやチーズ、ごまが入っていて、栄養たっぷり、味も最高でした。

今日の給食ができるまで

 5月2日(木)今日は、私が終日出張だったため、生徒たちの様子を見ることができませんでした。今日のホームページ更新ができないなと残念に思っていたところ、本校の栄養教諭の先生から、今日の給食の写真と、何と調理過程の写真もいただきましたので紹介します。本当に日々感謝です。来週からの給食のおいしさがぐっと増すことでしょう。

 今日のメニューは、中華おこわ、春雨スープ、かつおフライ、付け合わせ、こどもの日デザート、牛乳 でした。(食べたかったな...)

今日の授業訪問は・・・

 5月1日(水)今日から5月がスタートしました。雨の日が多く少し残念ですが、学校もGWも思い切り楽しみましょう。

 さて、今日の授業訪問は、2年生の英語です。「What will you do if you have free time?」という質問に対して、「If I have free time,I will ~.」という形で、自分なりに答えるという学習でした。その際、できるだけ多くの単語を使おうという目標が設定してあり、ペア学習の相手がカウンターで計測していました。みんなとても意欲的に英語を話していました。ちなみに、一緒に授業に参加されているのは、ALTのペイジ・ヤングさんです。いつもそばで生徒たちの英語を見守ってくださっています。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐チャンプル、ごまドレサラダ、牛乳 でした。チャンプルは、豚肉と豆腐、卵などが絶妙に組み合わさり、味付けもご飯にぴったりでした。とてもおいしかったです。