2016年9月の記事一覧

野球部は明日試合です。

地区中学校秋季大会が先週終わりました。その疲れもとれないまま、今週は来週末の文化祭に向けた連取が本格的に始まりました。子どもたちも先生方もよく頑張った1週間でした。
 そして明日、野球部は【夕刊デイリー新聞社旗争奪日豊中学生野球選手権大会】に出場します。文化祭の準備などで練習が十分にできていませんが、子どもたちの健闘を祈ります。
日豊大会組み合わせ

地区英語暗唱・弁論大会に向けて

明日、30日(金)に延岡地区中学校英語暗唱・弁論大会が開催されます。島野浦中からは3年生の男子が暗唱の部に出場します。
 これに向けて、2学期に入ってからは毎朝7時30分から英語担当の先生と一緒に練習してきました。今朝も体育館で練習していました。また今日は明日の大会に向けて全校生徒の前で練習しました。

文化祭に向けて

今年の文化祭のスローガンは「結 ~笑いあり涙ありの島物語~」です。生徒玄関に掲示してあります。生徒全員で「ひまわりの約束」を合唱します。今週は朝読書の時間に練習しています。今日の昼休みは、パート別練習もしていました。

獅子駒踊りの練習を始めました

島野浦中学校の文化祭は来週末の土曜日(10月8日)です。1、2年生の男子が”獅子駒踊り”を披露します。3年前から毎年文化祭で披露しています。その練習を昨日から始め、指導は島野浦の踊りの先生にお願いしています。