ALT訪問日

今日の英語の授業にALTのアンドリュウ・ギブス先生が来て下さいました。アンドリュ-先生はこの2学期から島野浦中の担当になられたので、島野浦には初めて来られたそうです。
 子どもたちもすぐに馴染み、楽しい授業になりました。

2年生 美術の授業

2年生も今日は習字用の筆と墨汁を使いました。書写ではなく、美術の授業です。水墨画に挑戦しています。作品は、10月に行う、校内文化祭で展示します。
 2枚の作品は何に見えますか。

1年生書写の授業

1年生の今日の国語の時間は「書写」でした。50分間、黙々と、そして何度も書いて練習していました。

ダンス練習

18日(日)の小・中合同運動会に向けて、体育の時間と放課後、団長やリーダーを中心にダンスの練習をしました。テストも終わったのでこれから練習にも熱が入ってくると思います。少ない人数ですが、子どもたちは頑張っています。

今日はテストの日(1日目)

先週末から心配していた台風12号でしたが島野浦では大きな被害もなく、今朝はいつもどおりに学校が始まりました。「時化つなぎ」をしていた漁船もいつものようにつなぎ直してありました。
 今日は中学校ではテストが3時間あり、1年生は「課題テスト」、2年生は「みやざき中学校学習状況調査」、3年生は「延岡地区実力テスト」を行いました。明日も2教科あります。子どもたちの日頃の勉強の成果を期待しています。