小中合同練習

島野浦中学校には運動場がないため、運動会は中学校の近くにある野球場「マリン球場」で行います。今日は午後からの天気が心配だったので1時間目から練習を始めました。今日の練習は徒走や団技の他に、エール交換やソーラン節も行いました。明日は予行練習です。計画通りできるとよいのですが・・・・。

放課後の団練習

合同運動会がいよいよ今週末に迫ってきました。子どもたちは放課後も団ごとに分かれて応援の練習をしています。赤団は体育館でダンスの練習、白団は教室で作戦会議や振り付けの練習をしています。台風が発生しました。週末の天気が心配です。

2年生の技術の授業

2年生の技術では電気の勉強をしています。今日の授業では製作に入る前の半田付けの練習でした。個人差はありますが、やけどに気をつけながら取り組んでいました。

英語の教室の掲示物

島野浦中の英語の授業は”英語教室”で行っています。1年生の授業ではデジタル教科書も使っているので、大型の液晶テレビも置いてあります。
 英語担当の先生の今月の目標は「英語教室の掲示物を増やし、環境を整えること」だそうです。私たちも楽しみにしています。

運動会に向けた合同練習

9月9日(金) 運動会に向けて合同練習をマリン球場で行いました。結団式やうちわ踊りの練習などは体育館で行っていたので、外で行った合同練習は初めてでした。
 よく晴れていたので、子どもたちも少しきつかったようです。来週は火曜日に合同練習、水曜日に予行練習を行います。よい天気が続くと良いのですが。