キャリア教育講演会

文化庁の若手職員の方が延岡市教育委員会で2週間程度研修をされています。目的は「教育委員会の実務を体験し、地方教育行政や教育等についての見識と理解を深めるため」ということです。 今日は午前中を島野浦小学校、午後を島野浦中学校で過ごされました。
 中学校では子どもたちに講演をしていただき、文化庁の仕事内容やこの仕事に就いた理由や経緯、中学時代のことなどを話していただきました。また講演の後は子どもたちからの質問にも答えて下さいました。
 子どもたちが将来のことを考えたり、今の生活を見つめ直す上でよい機会になりました。貴重な話をして下さりありがとうございました。

島野浦町 秋祭りプログラム

島野浦町では来月11月12日(土)、13日(日)に秋祭りが行われ、御輿や太鼓台の巡行があります。中学生は、獅子舞やソーラン節の披露、祭りの準備や片付けを手伝います。
 昨日祭りのプログラムを区の役員さんからいただきました。宮崎県で唯一の人が住む離島「島野浦」にぜひお越し下さい。

プログラムを詳しく見たい方はこちらをご覧ください。
島野浦町 秋祭りプログラム.pdf

3年生家庭科の授業

火曜日は全学年家庭科の授業があります。3年生は被服の授業で、ブックカバーを作っていました。日頃使うことのないミシンや針に悪戦苦闘していました。中には、玉結びができない生徒もいたようです。

昼休みの体育館

今日はよく晴れた1日でした。島野浦中学校には運動場がありません。その代わりに「屋内運動場」があります。建物としては体育館です(バレーボールのコートが2面とれます)。
 昼休みはその「屋内運動場」で卓球やバスケットボールをして体を動かしています。、トレーニングマシンで懸垂をしている姿を見ることもあります。