参観日・心肺蘇生・AED講習

今日は1学期最後の参観日でした。島野浦中では、毎年この参観日に心配蘇生・AED講習会を小学校と合同で実施しています。
 今日は延岡市消防本部より3名の方をお招きして実施しました。また島浦町の消防団からも4名の方が来て下さいました。今年本校に転勤してこられた保健室の先生も「初めて聞く話もあり、いい勉強になった」と感想を話されていました。

文化図書委員会の取組

島野浦中学校は全校生徒16名の小さな学校です。その少ない人数で、生徒会活動も行っています。「文化・図書委員会」の取組として、委員会としていろいろなジャンルの本をみんな広く読んでもらうために図書室の本を選び、展示しています。1学期、子どもたちがどれくらい本を借りて読んでいるのか、気になるところです。目指せ、「読書量日本一」

生徒による読み聞かせ

島野浦中では「読書や本への興味・関心を高める」「」人前で堂々と発表する」ことを目的として、朝読書の時間に、3年生による読み聞かせを毎月1回のペースで行っています。今日はその4回目で、関西弁でかかれた「おかん」という絵本でした。

図書室に置いてある「ふくろう号」の本

延岡市の移動図書館「ふくろう号」は、島野浦にも定期的に来て下さり、生徒だけではなく、地域の方々も利用されています。今月は4日(月)でした。
 島野浦中では、個人で借りる生徒もいますが、委員会の生徒が選び、学校で借りているものもあります。これらの本は図書室に手に取りやすいように紹介してあります。