1年生の書写の授業

1年生の時間目の授業は国語で、書写の時間でした。教室(島野浦中の国語の授業は図書室で行っています)に行くと、緊張感のある落ちついた雰囲気の中で子どもたちは筆を運んでいました。指導される先生も子どもたちもジャージや色の濃いシャツに着替えての授業でしたが、誰一人汚すことなく授業を終えたようでした。

セミの羽化

今朝、子どもたちの登校を見守っていた職員が近所の方からセミの幼虫をいただきました。幼虫というりもさなぎの状態だったので、職員室のカーテンにとまらせておいたところ、羽化が始まりました。残念ながらそのようすを子どもたちに見せることはできませんでしたが、無事羽化を終え、お昼過ぎには近くの木々のある方へ元気に飛んでいきました。

3年生は校内実力テスト

1学期も残すところ8日(生徒が登校する日)となりました。3年生は今日、明日の2日間で校内実力テストを実施します。週末はテスト勉強を頑張った生徒やオープンスクールに行った生徒、英検の二次試験を受検した生徒など、ほとんどの3年生が入試や将来のことを考えて過ごしたようです。
 島野浦中では明日から来週にかけて全学年で三者面談を実施します。 夏休みを安全に、そして充実したものにするためにも今週と来週の2週間は大切な学期末になります。

ALT訪問日

今日はALT訪問日でした。島野浦へは、浦城発8:30の高速艇に乗り、一ヶ月に1回程度来てていただいています。本校に来て下さるALTはブレア・ニルソン先生で、オーストリア出身です。明るく楽しい先生で、子どもたちも毎回楽しみにしています。また、日本語も上手で、職員室で私たちも”国際交流”や”英会話”を楽しませていただいています。
 今日の3年生の授業では、ニルソン先生のお母様とインターネット上で会話をすることができ、子どもたちはいつも以上に貴重な体験をすることができました。
ブレア先生今日の3年生の英語の授業ブレア先生のお母様とネット上で会話子どもたちと記念写真

今日の給食は「チキン南蛮」でした。

今日は7月8日。7と8の語呂合わせで「チキン南蛮の日」です。給食にはチキン南蛮が出ました。
 チキン南蛮は延岡で生まれた料理だと言われています。
 島野浦中学校の給食はホームページで毎日お知らせしています。学校メニューの「今日の給食」からご覧ください。
 今日の給食 チキン南蛮
※上のイラストは「宮崎地場産品ポータルサイト」のものを使わせていただきました。