合同運動会に向けた練習

今日は今年度4回目の土曜授業日でした。今日は合同運動会に向けて小学生と一緒にラジオ体操とソーラン節、うちわ踊りの練習を行いました。
 ラジオ体操とソーラン節は団別に分かれ、中学生が小学生に教えながら練習をしました。うちわ踊りは島野浦踊りで、両手にうちわを持ちながら踊ります。今日は島に住んでいらっしゃる踊りの先生に指導していただきました。
 今日は小学生の元気な声も響き、いつもよりも活気のある中学校の体育館でした。

職場体験学習報告会

夏休みに実施した「職場体験学習」の報告会を今日の午後、図書室で行いました。
 子どもたちは、体験を通して学んだことや事業でのインタビュー内容、感想などを夏休みにレポートにまとめました。今日はこのレポートを資料にして、5分間で発表と質疑・応答を行いました。
 自分で体験したことの発表だったので、みんな堂々と発表することができました。
 協力していただきました事業所の皆様、ありがとうございました。

台風に備えて(しけつなぎ)

台風12号が九州に接近しています。島野浦では台風の備えが朝早くから始まっていました。
 下の写真は台風による風や波の影響を避けるために漁船を移動させ、岸壁につないでいる様子です。時化(しけ)つなぎと言います。
 明日の夜から明後日にかけて暴風雨が予想されています。大きな被害がでないことを祈るばかりです。
 なお、明日は土曜授業日で、合同運動会に向けて、「ソーラン節」と「うちわ踊り」の練習を中学校の体育館で行います。

放課後の体力トレーニング

島野浦中学校には野球部と卓球部があり、卓球部が1名、野球部が5名所属して活動しています。普段の練習では人数が少ないので、少しでも活気を出そうと毎週木曜日は体育の先生によるトレーニングを行っています。
 昨日は体幹を鍛えるトレーニングで、みんないつも以上に真剣にトレーニングに励んでいました。

運動会に向けた練習(ソーラン節)

島野浦中学校は島野浦小学校と合同で運動会を行います。今年で7年目になりました。
 その運動会に向けて練習が始まっていて、昨日はラジオ体操とソーラン節の練習を行いました。久しぶりの練習で、動きを忘れているところもありましたが、指導された体育の先生はこれから徐々によくなっていくような雰囲気を感じラれたようです。
 今年の小・中合同運動会は9月18日(日)です。