読書の秋でもあります

9月27日(水)、朝の活動の時間は読み聞かせでした。杉田さんが来られて、「わたしから、ありがとう。」「こころの花たば」の2冊の絵本を読んでくださいました。どちらも心が温かくなるようなお話で、子どもたちも聞き入っていました。

最後の練習

9月25日(月)、剣棒踊り保存会の方々との最後の練習を行いました。1学期からこつこつ練習を重ねて、低学年の2人も立派に踊れるようになりました。今回は、踊っているところを撮影して、その動画を確認しながら、子どもたち自身が修正点を見つけて、最後のご指導を仰ぎました。6人の心が一つになって、勇壮な剣棒踊りとなりました。運動会当日、保存会の方々と一緒に細田地区のみんなに披露します。

予行練習をしました

9月20日(水)、平成29年度細田小学校・大窪小学校・細田児童館合同運動会予行練習を行いました。開会式から閉会式までを通してみました。係の仕事など人手が足りないところもありましたが、児童、幼児、教職員が一丸となって、運動会の本番のように取り組みました。3歳児から12歳の6年生までの子どもたちが一堂に会して行う運動会です。人数は少ないものの、一生懸命に競技、演技する子どもたちを見ていると感動すること間違いなしです。是非、当日ご来場いただき、応援していただけたら幸いです。10月1日8時40分開会です。

台風一過、運動会の練習に熱が入ります

9月19日(火)、週末の台風が嘘のような青空の下、細田小学校での合同全体練習が行われました。3回目の今回は、全校団技の綱引き、全校ダンスのマイムマイム、全員リレー、エール交換などの練習を行いました。予行練習を前にみんな気合いが入っていました。残暑が厳しい中でしたが、よくがんばりました。

相互授業参観

9月13日(水)、職員研修で授業研究を行いました。今年度の研究主題は、「少人数の強みを生かした指導による基礎・基本を身に付けた大窪っ子の育成」~個に応じた学習指導を通して~としています。運動会の練習の最中、先週と今週、それぞれの先生方が指導案を書かれ授業をしました。職員研修の時間にそれぞれの先生方の指導方法の良かったところ、もっと工夫すれば良かったところなどを出し合い、共有しました。今後も、子どもの実態を的確に把握して、一人一人に合った指導法はどうあればよいか検証していきたいと思います。