避難訓練(不審者対応)

2校時に避難訓練(不審者対応)が行われました。不審者が玄関から侵入した場面を想定し、状況を的確に判断し、子ども達を安全に避難させました。その後、校長先生より、23年前に不審者が侵入し死者・負傷者がでた大阪教育大学附属池田小学校の話や、その学校で行われている避難訓練の様子を動画で見ました。本校も対策を行っていますが、学校外は危険が潜んでいます。まずは、1人で行動せず、誰かと行動をしてください。もし、知らない人に声を掛けられた場合は「走って逃げる」「大声で助けを呼ぶ」「近所の家に助けを求める」ことで、不審者から逃げてください。

みなさんのランドセルに付けている防犯ブザーは、すぐ鳴らせる位置にありますか?電池切れになっていませんか?きちんと音は鳴りますか?時々、家庭で点検することも大切です。

水泳学習①(プール開き)

昨日は、子ども達が楽しみにしていたプール開きでした。今年度も、細田小学校のプールをお借りして水泳学習を行います。開会行事では、悠馬さんが「今年は50メートル泳げるように頑張ります。」と児童代表で挨拶をしました。今日は、水に慣れるために簡単な水遊びやゲームをしながら、楽しみました。

3校合同集合学習

今日の午前中は、3校合同集合学習が大堂津小学校で実施されました。3校とは、大堂津小学校と細田小学校と本校です。5・6年生は、一緒に学習をしました。

学級活動の題材は、「仲良くなろう」でした。9月に実施される合同宿泊学習も同じメンバーで行動をするため、みんなの名前と顔を覚えてもらうのが目的です。1人ずつ似顔絵+好きな食べ物、好きなスポーツなどを書いたプロフィール表を作成し、それが誰のものなのかを当てるゲームをしました。

体育は、「ドッジボール」を行いました。2チームに分かれ、みんなで作戦を立てたり、途中でボールが2個になったりと、少人数ではなかなか出来ない経験をすることができ、とても楽しかったようです。

最後に、記念写真を撮りました。9月の合同宿泊学習もよろしくお願いします。

剣棒踊り練習①

今日から剣棒踊りの練習が始まりました。剣棒踊りとは、大窪の寺村地区に伝わる伝統芸能です。今日は、保存会の方が5名指導に来てくださいました。最初は踊りの動きを忘れている部分もあり、保存会の方に教わりながら、一通り踊ることが出来ました。練習を積み重ね上達した姿を、運動会などで披露できるよう頑張ります。

ブックタイム

朝の時間は、図書司書の多田先生による読み聞かせと本の紹介でした。

昨日の鑑賞教室で「学校と地域を結ぶ唄」として、日南市の「シャンシャン馬道中唄」が紹介されたことにちなんで、「花嫁」という紙芝居を読んでくださいました。結婚式の当日花嫁は、朝早くから髪結いさんによって着付けが行われ、その後母から筥迫(はこせこ:化粧品を入れる物)を受け取り、両親に最後の挨拶をし、花婿宅へ行くという内容でした。

本の紹介も、色々な日本の文化に親しむ本が紹介されました。