会議・研修 12月4日(木)参観日

12月4日の午前中は、2学期最後の参観日です。12月の人権週間に合わせて、人権に関する授業(道徳・学級活動・社会等)を実施します。合わせてPTA活動の一環として、ポインセチア・シクラメン・寄せ鉢等の販売も行います。都合を合わせて子どもたちの学習の様子を、是非、参観いただきますようお願い致します。

にっこり 子どもを育む家庭での会話

「もっと自分のことを見ていてほしかった。」 先日のテレビ番組でした。非行に走ってしまった少年が親に向かって言った言葉です。見ているようで見えていないわが子の実態。年末に向けて事故、火遊び、お金のトラブルなどが起こりやすい時期になってきます。「今日はどんな勉強をした?だれと遊んだの?」…そんな「あなたのことをしっかり見守っていますよ」というメッセージは何よりのエネルギー。今日も冷たい北風に吹かれて子どもたちは帰ってきます。にっこり笑顔で温かい言葉かけを、よろしくお願いします。