泰平踊

本校では、毎年6年生が泰平踊に取り組んでいます。昨日、1回目の練習を行いました。講師は、日南市泰平踊本町保存会の皆様です。まず、泰平踊の歴史や保存会の取組などについてお話をしていただきました。その後、泰平踊の一部を披露してくださいました。

次回から本格的な練習が始まります。10月25日(日)の運動会で発表する予定です。

2学期が始まりました

日南市では、8月24日から2学期が始まりました。昨日の朝は、各地区ごとに集まり、地区集会を行いました。それぞれの地区において危険な場所を確認したり、同じ地区のメンバーを確認したりました。写真は、交通安全などで気をつけることについて、生徒指導主事の先生の話を放送を聞いている様子です。2学期も風水害が予想されるので、安全な生活に気をつけていきます。