ミニトマトと「にじ」

本日の2年生の生活科です。先日自分たちで植えた「ミニトマト」の観察です。また、空には、まっすぐな虹が現れました。この現象は、「環水平アーク」と呼ばれるもので、子ども達は、それもしっかりと記録していました。

本日の4年生です。国語では、新出漢字の練習です。体育では、新体力テストの説明を聞いています。

工夫して

本日の5年生です。算数では、体積の求め方の工夫について話し合っています。また、国語では、聞き手に伝わる音読の工夫を学習しています。

雨です

本日の天候は雨です。1年生は、くつ箱で傘をクルクルっと巻いて、上手に直せます。3年生のお昼休みでは、思い思いの楽しい活動で、過ごしています。