考えの交流

本日の4年生の算数では、複合図形の面積を求めています。タブレットを使いながら、自分の求め方をグループで交流しています。社会科では、調べ学習に集中です。

サラダでげんき

本日の給食は「りっちゃんのサラダ」です。病気のお母さんを元気にするために、りっちゃんがいろいろな動物のアドバイスを聞いてサラダを作る「サラダでげんき」の物語を学習した1年生です。

しっかりと考えています

本日の2年生です。国語では、説明する文章の書き方を考えています。道徳では、友達の考えをよく聞いて、自分の考えを発表しています。

感動

本日は運動会です。全力を出し切った子ども達の姿は、大変感動的でした。

今日の6年

本日の6年生です。理科では、「月と太陽」の確認をしています。国語では、「ヒロシマのうた」の心に残った場面を文に表しています。学校図書館の「読書の木」には、50冊読書の達成者がたくさんになってきました。