一生懸命です

本日の2年生、5年生は、算数の復習に一生懸命です。また、学校図書館司書の先生から、新しい図書の本を紹介していただきました。

成長

本日も快晴のもと、1年生は水泳の学習です。ずいぶんと水に慣れてきました。3年生は、習字です。筆をもつ姿勢も様になってきました。6年生は道徳で、相手を思いやる心について考えを深めています。

晴れわたる

梅雨明けの晴れわたる空のもと、2年生が元気に水泳の学習をしています。4年生の理科では、簡易電流計を使って実験をしています。5年生は、おいしい煎茶の入れ方の実習をしています。

クラブ活動

本日はクラブ活動の日です。4年生から6年生まで協力しながら楽しく活動しています。

考えを深めています

本日の3年生は、保健の学習で「健康な生活」について考えを深めています。また、算数では1万より大きな数の仕組みを、千や万を単位として考えを深めています。

ビブリオバトル

本日の6年生は、ビブリオバトル体験をしました。学校図書館司書の先生3人が、それぞれのお気に入りの本を紹介します。子ども達は、それぞれに質問をします。その後、読みたいと思った本に投票し、チャンプ本が決定しました。今後は、他の学校の子ども達と、実際にビブリオバトルを行う予定です。

クルクルッと

本日は朝から雨です。下足室では、どの子も傘を畳むと、「クルクルッ」ときれいに巻いてから、傘立てに入れます。生活委員会の子ども達も、下足室の整頓をしながら、低学年のお世話をしています。

ゴミの行方

本日の4年生の社会科です。外部講師にお越しいただき、日南市のゴミの行方について学習をしました。

テスト

本日の2年生、4年生、5年生です。国語のテストに取り組んでいます。

無言で一生懸命に

毎週火曜と木曜日の朝は、清掃の時間です。どの子も無言で、一生懸命に清掃に取り組んでいます。清掃後は、班長さんを中心に反省会をします。

教育実習

本日は、教育実習を行っている保健室先生の授業が、4年生の教室でありました。また、本日から水泳の学習が始まりました。

よくできました

本日の2年生は、タブレットから送られてきた算数の練習問題を解いて、先生に提出しています。書写では、ていねいに文字を書いています。図工「わっかでへんしん」の自信作を披露してくれました。

規律 協同 友愛 奉仕

本日から明日まで、5年生は「集団宿泊学習」です。この学習を通して、たくましく生きる力を育んで、帰ってくることでしょう。

ボール

本日の昼休みには、体力テストをまだやっていない子ども達が、「ソフトボール投げ」にチャレンジしています。サッカーゴール付近では、元気にサッカーに夢中の2年生です。

動かしてます

本日の3年生です。理科では、風の力でものを動かせるのか? 車をつくっています。体育では、「プレルボール」という簡単なボール操作で体を動かし、楽しめる運動に挑戦しています。

計算のきまり

本日の6年生の算数は、2クラスを3つに分けての少人数での学習でした。計算のきまりが分数でも使えるのかをじっくりと考えています。

みんな一生懸命に

本日の5年生です。家庭科では、針と糸を使って「ネームプレート」づくりに挑戦しています。外国語では、誕生日に欲しいプレゼントを英語でたずね合っています。理科では、生き物の仲間分けに考えを出し合っています。

どんな歌い方が

本日の朝は、6年生のあいさつボランティアからスタートです。1年生の音楽では、「ひらいた ひらいた」のお花の様子が分かる歌い方を考えていました。