よく考えて

本日の6年生です。図工では、版画の下絵に取り組んでいます。人物の大きさや配置をよく考えて工夫しています。家庭科では、バランスのよい食事メニューを話し合っています。

新しいことに

本日の3年生です。体育では、マット運動で「前転」の技に取り組んでいます。算数では、はしたの数を表す「分数」のよさを学習しています。

遊び

本日の昼休みの運動場です。「はないちもんめ」や「おにごっこ」、「サッカー」や「鉄棒」などなど、元気に遊ぶ姿がたくさん見られました。

青空の下

本日の4年生です。体育では、「タグラグビー」を青空の下で挑戦しています。算数では、整数と小数のかけ算の筆算に取り組んでいます。

考えています

本日の1年生の国語です。「すきなきょうか」について、みんなの前で「話す」ためのメモ書きに取り組んでいます。漢字のテストもがんばっています。

元気に取り組んでいます

本日の2年生です。音楽では、けんばんハーモニカの練習をがんばっています。国語や道徳では、自分の考えをきちんともっています。

委員会活動

本日は委員会活動でした。話合いをしたり、ポスターを掲示したりしています。栽培委員会は、学校花壇に、花を植えています。

挑戦中

本日は、5年生の家庭科で調理実習です。「ご飯と味噌汁」に挑戦です。1年生は、繰り下がりのあるひき算に挑戦です。

味わっています

本日の3年生です。算数では、かけ算のひっ算に集中して、分かる喜びを味わっています。体育では、一定のリズムで走る楽しさを味わっています。

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。自主研修は、全員時間を守って、友達と仲良く進めることができました。そして、元気に戻ってきました。

音楽大会

本日の4年生は、日南市音楽大会に出場しました。各学校の発表を聞いたり、自分たちが発表したりして、音楽のよさに親しんだ半日でした。

よく聞き、よく考え

本日の5年生です。本校の様子を5名のお客様が見に来られました。話の聞き方がすばらしく、よく考えて発表できますねと感想をいただきました。

挑戦

本日の1年生の算数です。色板を使って、いろいろな形作りに挑戦です。また、たし算の復習にも挑戦です。

避難訓練

本日は、地震を想定した「避難訓練」です。3年生の教室では、DVDを視聴して、担任の先生から、身の守り方や避難の仕方などを学んでいます。

お友達の考えは?

本日の2年生の生活科では、虫の観察を通して気づいたことをみんなで交流して広げています。6年生の社会科では、明治新政府の改革について、考えを交流しています。

平和学習

本日の6年生は、外部講師をお招きしての平和学習です。戦時中に自身が体験した出来事についてお話をしていただきました。