毎日の積み重ね

本日の4年生です。社会科では、都道府県名を毎時間少しずつ身に付けています。国語科では、漢字ドリルで漢字の復習です。

人物の様子

本日の2年生の国語です。登場人物の様子を、声や動きで表しています。

プール掃除

本日はプール掃除でした。5年生、6年生が一生懸命に掃除をしました。6月12日から水泳の学習を始める予定です。

やぶいたかたちから

本日の1年生です。図工では、紙をやぶいたり、ちぎったりしてできた形をならべています。何に見えるかな?

晴れ渡る青空

本日の昼休みです。お天気もよく、元気に運動場で遊ぶ子ども達がたくさんでした。

いためて作る

本日の6年生の家庭科では、フライパンでいためておかずを作りました。最後は、調理中の写真も含めて、しっかりと実習をふり返りました。

確認

本日の4年生です。算数では、「ひとけたでわるわり算の筆算」の練習問題で学習の確認です。体育では、「シャトルラン」の記録で持久力の確認です。

はじめの一歩

本日の5年生です。家庭科では、ソーイングのはじめとして「なみぬい」に挑戦です。社会科では、テストに集中です。

地区児童会

本日は地区児童会でした。1年生にとっては初めての地区児童会です。各地区の教室へ移動するので、1年生の教室に6年生がお迎えに来て、一緒に移動します。

国語や算数

本日の5年生です。国語では、説明文の筆者が伝えたいことをまとめています。算数では、表を使って比例の問題を解いています。

どのように育っているかな

本日の3年生の理科です。植物やチョウの育ちの観察です。植物はタネから「芽」が出ています。チョウのよう虫は「さなぎ」へ変化しています。

大型連休です

今朝は肌寒く、中庭のカメは、ひなたぼっこです。さて、本日の6年生の道徳では、自分の長所を伸ばしていく前向きな生き方を考えています。理科では、ものが燃えるときの空気の変化の実験です。明日からは大型連休です。

気づいたこと

本日の4年生です。新しい学年になって初めての「習字」では、画の長さと間かくで大事なことに気づきをもって臨んでいます。社会では、宮崎県の地図を見て、「国道」について気づいたことを発表しています。