中秋の名月

本日の4年生の理科では、「月の動き」を学んでいます。今日の「中秋の名月」を見ることができるでしょうか。体育では、運動会に向けて徒走の練習です。

ジャンボ~リミッキー!

本日の2年生の体育では、「ジャンボリミッキー!」の曲に合わせて、 みんなで楽しく陽気に、運動会の踊りの練習をしています。

本日は

本日の5年生の国語では、物語「注文の多い料理店」の面白さについてまとめています。算数では、「直角三角形の面積」の求め方を考えています。また、全校集会では、ミニバスケットの大会や読書に関する表彰を行いました。

晴れました

本日の2年生の国語では、漢字の復習に取り組んでいます。また、昼休みには、晴れ空の運動場で、元気にリレー遊びを楽しんでいます。3年生の外国語活動では、アルファベットで活動しています。

チェッチェッコリ

本日の1年生の体育では、運動会の団技「玉入れ」の練習です。「チェッチェッコリ♪」の歌に合わせたダンス付きの玉入れです。

学んでいます

本日の3年生の道徳では、「節度のある生活」について考えを深めています。2年生の算数では、「かけ算」の意味を話し合っています。

We love 日南

本日の5年生の総合的な学習の時間では、「We love 日南」のテーマのもと「カツオ飯づくり」に取り組みました。

運動会に向けて

10月15日の運動会に向け、4年生の「ソーラン節」、6年生の「泰平踊」の練習が始まっています。また、5、6年生のリーダーによる「応援」練習も張り切っています。

初めての給食当番

本日から1年生が、自分たちで給食の配膳を始めました。メニューは「カレー、フルーツポンチ」です。

参観日

本日は参観日でした。たくさんのご参観ありがとうございました。

外国語

本日の6年生の外国語では、夏休みの出来事をたずね合っています。4年生の外国語活動では、文房具の名前を学んでいます。

結団式

本日の朝の活動は、結団式でした。自分たちの団の色が決定し、運動会に向けての意欲も高まりました。

学校訪問

本日はお客様がお見えになり、子ども達や先生方の様子をご覧いただきました。

読み聞かせ

本日の朝の活動は、「縦割り読み聞かせ」でした。上学年の子ども達が、下学年の子ども達へ読み聞かせをします。

話し合っています

本日の5年生の保健では、けがの原因を話し合っています。6年生の国語では、登場人物の心情を話し合っています。1年生は、給食に「ナンとドライカレー」が初めて出され、興味津々です。

クラブ活動

本日はクラブ活動の日でした。4~6年生が、各クラブで協力して取り組んでいます。

朝の活動では

本日の朝の活動では、1年生は「日南キューブ」、4年生は「スキル学習」に集中して取り組んでいます。

教育実習

本日から教育実習の大学生が来られました。昼休みには、元気に子ども達と遊んでいます。また、朝の登校時間には、先週に引き続き「ダブルレインボー」を見ることができました。

学んでいます

本日の2年生の算数では、ひき算のひっ算に取り組んでいます。3年生の理科では、昆虫のすみか探しです。5年生の家庭科では、地域ボランティアの方と一緒に「エプロン作り」に挑戦中です。

清掃班会

本日の朝の活動は、清掃班会でした。班長や担当の先生から、清掃の仕方についての確認がありました。来週から新しい清掃場所に変わります。