晴れ 5年生宿泊学習最終日!

3日目にしてやっと好天に恵まれた5年生。今日は昼食のカレーライスを作る野外炊飯に取り組んでいます。無事に火おこしはできたでしょうか?仲間と作って食べるカレーライスの味は最高でしょうね。夕方4時に日南市民プール前駐車場に帰ってきます。お土産話が楽しみですね。

笑う 5年生は宿泊学習実施中!

6月2日から3日間、5年生は青島青少年自然の家で宿泊学習を行っています。あいにくの天気で、プログラムを屋内用に変更しての活動ですが、みんな元気で過ごしているようです。
 3日の午前中に行われた室内オリンピックなどは、他校のみなさんと競争したり交流したりして、大いに盛り上がっていたとか。今夜は体育館でのキャンドルファイヤーも計画されています。どの活動にも積極的に参加して、すばらしい思い出をつくってもらいたいですね。

お知らせ 6月参観日にPTA講演会!

先日ご案内しましたとおり、6月14日(日)は参観日です。恒例のPTAバザーやミニバレーに加え、今回はPTA講演会(9:10~9:55)も予定されています。テーマは「ネット犯罪から子どもを守る」。日南警察署から講師をお招きし、具体的な事例を交えながら、分かりやすくお話していただきます。アンケートによると多い学年では4割以上の子がメールを使っているとか…。決して他人事ではありません。たくさんの参加をお待ちしています!