薬物乱用防止教室

本校においては、薬物乱用防止教室が学校保健計画に位置付けられており、年に1回開催されています。

7月7日、高鍋保健所の方に薬物依存の怖さや、宮崎県や西都市の薬物に関わる犯罪状況等についてお話いただきました。大変分かりやすい内容でした。生徒の皆さんは、今後も十分に気をつけて生活をしていきたいという気持ちをもつことができたようです。

講演会には、三納地区の保護司の方にもお越しいただきました。また、講演会の前に、保護司のお仕事について簡単な紹介がありました。

テゲバジャーロ宮崎

7月6日、テゲバジャーロ様よりサッカーボールを5球いただきました。学校には、小川真輝選手と広報の方がいらっしゃいました。

西都市は、宮崎市・新富町に続いて3つ目のテゲバジャーロ宮崎のホームタウンです。

チーム名の「テゲバジャーロ」は宮崎弁の「てげ」、スペイン語のvaca(牛の意味)、およびpájaro(鳥の意味)を組み合わせてつくった造語だそうです。エンブレムには「宮崎牛」「太陽」「勾玉」「宮崎神宮の鳥居」「みやざき地頭鶏」が描かれています。

7月8日17:00~、ユニリーバスタジアム新富で、ガイナーレ鳥取と試合が行われます。飲食(アルコール含む)しながら、観戦できるそうです。ぜひ、応援に来てくださいとのことでした。

西都市をホームタウンとするテゲバジャーロ宮崎です。応援しています。がんばれ、テゲバジャーロ宮崎!!

中学部の選手激励会

7月5日、宮崎県総合体育大会に出場する選手の激励会が行われました。選手の決意表明、校長先生の話、全中学生によるエール等が行われました。

悔いを残すことなく、全力で楽しんで、自分の力を発揮してほしいと願っています。

いのちの教育週間

本校では、7月4日から7月7日までを「いのちの教育週間」としています。期間中、命に関する授業や命に関する絵本の読み聞かせ等を行います。

7月4日、中学部では、「生きていくために大切にしたいこと」という題材で、生徒各自が大切にしたいと思うことをダイヤモンドランキングで表すという活動を行いました。活動を通して、なぜ、そのような順位にしたか、グループで話し合いながら、自分の考えを明確にしていきました。

7月5日は、「いのちがあぶない」という題材で、いのちを安心、安全にするためにできることを考えました。

帰りの会では、生活委員会の皆さんが、これまでに練習してきた絵本の読み聞かせを行いました。

児童生徒の皆さんには、この「いのちの教育週間」を通して、これから何を大切に生きていけばよいか、どんなことに気をつけて生きていけばよいか等、自分なりの答えを見つけてほしいと思います。

運動会スローガン

先日は、参観授業、PTA球技大会等、誠にありがとうございました。たくさんの保護者の方にご参観いただき、児童生徒のみなさん、普段よりも張り切って授業を受けていました。今後も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、7月4日、小学部児童の代表委員会が実施され、運動会のスローガンについて話し合いました。自分の学年のことだけでなく、すべての学年にとって、運動会を頑張ろうという気持ちにさせるようなスローガンになるよう、クラウド型授業支援アプリを用いて、話し合いを進めました。よい意見がたくさん出ていました。