集団下校

都於郡小学校では、毎週水曜日が集団下校の日になっています。今日の下校開始の時間帯は雨がぱらついていたために、傘を差しての下校となりました。今年度もあと1か月。これまで通り、交通安全に十分気をつけて登下校してほしいと思います。

昼休み

今日は、ぽかぽか陽気の過ごしやすい1日でした。昼休みにはたくさんの子ども達が外に出て元気に遊んでいました。最近流行っているのが、なわとび遊び。中庭で先生と一緒に二重跳びをがんばっていました。

『二重跳び何回跳べるか大会』の最中です。

卒業式練習

卒業式に向けて、6回の練習を計画しています。今日は、その1回目でした。起立や礼や座っているときの姿勢を確認したり、門出のことばや歌の練習をしたりしました。門出の言葉は、今日までに教室でも練習しているということで、よく覚えていてびっくりしました。6年生28名のみなさん、これからの練習でもっともっと磨きをかけて、金メダルの卒業式にしましょうね。

おかわりジャンケン

6年生教室では日常の光景ですが、残った給食をめぐる『おかわりジャンケン』タイムが毎日開催されます。特に今日は、大人気のカレーでカツまでついていたので、たくさんの子ども達がジャンケンをしていました。あとわずかな小学校生活ですが、おいしくて栄養たっぷりの給食をたくさん食べて元気に卒業してほしいです。

カレーやカツをめぐる、熱い熱い戦いです(笑)

読み聞かせ

今日は、読み聞かせの日でした。お忙しい中、ボランティアの先生方が各学年の成長段階に合わせた絵本や物語を準備してくださいました。絵本や物語の楽しさを伝えてくださりながら、どのように気持ちを込めて読めばよいのか、音読のお手本にもなってくださいました。今年度の読み聞かせは今日で終了です。ボランティアの先生方、本当にありがとうございました。

感謝のお手紙を渡しました。