今日の6校時はクラブ活動でした。
本校には、「スポーツ」「パソコン・自然科学」「あそぼう」「つくろう」「芸術」の5つのクラブがあります。
どのクラブも楽しそうに活動していました。
クラスとは違う集団で活動するのも大切ですよね。

清掃班会

6月から清掃班がかわりますので、今日は清掃班会がありました。
これまでは班長を集めて班長会をやっていましたが、今回から全員を集めて行います。
早速清掃に取り組む班や、自分たちで掃除の仕方を考える班もありました。
「西都市あたりまえのこと三か条」の「整理整頓」の基本は清掃の時間に学びます。

5・6時間目は5・6年生によるプール掃除です。
いよいよ6月6日から水泳学習が始まるので、みんな張り切って掃除に取り組みました。
きれいになったプールで気持ちよく泳ぎたいですね。

砂遊び

3時間目、砂場に1年生がいましたよ。
図工のお勉強だそうです。
たくさん砂遊びしようね。

学校を支えてくれる方々2

今日は雨が上がったからと、児童のおじいちゃんが2名、体育倉庫周辺を整理してくださいました。
青山さんと、関谷さんです。
青山さんは少年野球のコーチ、関谷さんは野球部員のじいちゃんです。
「気持ちよく野球をしてもらいたい」とおっしゃいます。
感謝、感謝、感謝です。