プール清掃

今日の5、6校時プール清掃が行われました。5・6年生が汚くなった大プールや小プール、プールサイド、シャワー周辺などをきれいにしてくれました。6月5日(月)がプール開きの予定です。今年もプールから元気な声が響きわたります。

こびりついた藻や小石などを    ピカピカになりました。
きれいに洗い流してくれました。

ふれあい集会

今日の1校時、ふれあい集会が行われました。放送委員会の発表とふれあい遊びの計画が主な内容でした。放送委員会の発表では、給食時間開始の曲を決定しました。全校児童の意見を取り入れることができたのでよかったです。ふれあい遊びの計画では、6年生の班長を中心に縦割りグループで何をして遊ぶか、年間の計画を立てました。全ての班が話合いの後、早速1回目の活動に取り組んでいました。次のふれあい集会は6月21日です。どんな集会になるのかとても楽しみです。

放送委員会の発表です。    放送委員会の発表についての
                感想を言ってくれました。

ふれあい遊びの計画中です。  低学年の意見も聞いています。

大きな円になって遊び開始です。 遊具を使っている班も
                ありました。

学級園

5月も後半に入りました。本校の学級園では、新しい花や作物への植え替えが始まりました。今日は3年生がピーマンの苗を植えていました。そのうちきれいな緑色のピーマンが収穫できると思います。4年生はマリーゴールドやサルビア、日々草を植えていました。
毎年、高鍋農業高校の生徒さんが育てた苗を購入しています。日中の気温がとても温かいので、きれいな花をたくさん咲かせてくれることでしょうね。楽しみです。

宮崎県産のピーマンです。  学級園をきれいに彩ってく
              れます。

避難訓練

今日の6校時、避難訓練が行われました。今回の訓練は、風水害を想定した避難訓練です。
これからの季節、大雨が降ったり、台風が来たりすることも考えられ、とても大切な訓練でした。子ども達は、「自分の命は自分で守る。」という気持ちで真剣に取り組んでいました。

整然と避難が進みました。 教頭先生の話も真剣に聞いて
             いました。

教育実習

養護教諭の勉強をするために、教育実習生が来校しました。今日から6月9日までの間、子ども達の教室や保健室を中心に、学校教育のことや養護教諭の仕事、子ども達の健康などについて学びます。自分の夢の実現に向けてがんばってくださいね。都於郡小のみんなで応援します。

お昼の放送で自己紹介をして  今日1日の活動をまとめて
もらいました。        います。