2017年5月の記事一覧

水泳指導に向けて・・・

今日の職員研修は、心肺蘇生及びAEDの使用についてでした。西都市消防本部よりお越しいただいた2名の講師から御指導をいただきました。講話、実技ともに子ども達の命を守る立場として、大変真剣に受講することができました。

人工呼吸の練習です。   AEDの使い方の練習です。

クラブ活動

今日の6校時は、クラブ活動の時間でした。自然・科学クラブでは、スライム作りをしました。材料のホウ砂を5グラムを量るときには、上皿てんびんの使い方を6年生が教えてくれました。色水やホウ砂やせんたくのりを混ぜ、完成です。様々な色のスライムができあがって楽しかったです。

頼もしい6年生です。     かき氷みたいです。

初めての英語活動

今日の5校時、1年生にとって初めての英語活動の学習がありました。今日は、あいさつの練習をしたり、数の数え方の練習をしたりしました。「ワン、ツー、スリー・・・。」と上手に発音できる子もたくさんいて、びっくりしました。次回の学習も楽しみです。

全校朝会

今日の朝の時間、5月の全校朝会がありました。校長先生からは、人の話をしっかり聞くことやあいさつの大切さなどについての話がありました。
次に5月の学習目標の話がありました。5月の学習目標は『しっかり聞こう、人の話』です。
・体を向けて聞く。
・話す人の目を見て聞く。
・うなづきながら聞く。
・自分の意見とくらべながら聞く。
・最後まで聞く。
などを確認しました。
朝会の開始から終了まで、聞く態度がとてもよかったです。そんな良さを学習や日頃の生活にどんどん生かしてくれると思います。

校長先生のお話です。     学習目標の話です。

モンシロチョウ

3年生の理科の学習では『チョウを育てよう』という単元をしています。今日は中庭に出てチョウの観察をしました。気温が高くなったこともあり、たくさんのモンシロチョウが飛んでいました。これからアゲハやツマグロヒョウモンなどいろいろなチョウを見ることができるようになると思います。楽しみです。

羽化したばかりのモンシロ     3年生が見つけてきました。
チョウを捕まえてきました。    あおむしです。

理科室では3日間で11匹のモ   花のみつを吸いにやってきま
ンシロチョウが羽化しました。   した。

体力テスト

今日の1~3時間目は体力テストの時間でした。子ども達は、今もっている力を存分に発揮して自分にとっての好記録を目指していました。体力テストが初めての1年生も6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、精一杯がんばっていましたよ。

反復横跳び          握力

立ち幅跳び      ソフトボール投げ

上体起こし        長座体前屈

50m走       シャトルラン

クラブ活動

今日の6校時はクラブ活動の時間でした。4、5、6年生が集まってのクラブ活動は、今回が1回目ということもあり、クラブ長や副クラブ長などの係を決めたり、今後の計画を立てたりする活動が中心でした。自主的にクラブでの活動自体を楽しみながら、教室とは違うメンバーとの協力や集団の中での自分の行動の仕方などを学んでほしいです。

自然・科学クラブ        コンピュータクラブ

スポーツクラブ         伝統文化クラブ

家庭・工作クラブ

そうじ時間

ゴールデンウィークが終わり、5日間の学校生活がスタートしました。今日は、休み中の楽しかった思い出や新たな発見等々、笑顔で話す姿がたくさん見られた1日でした。話は変わりますが、本校の5月の生活目標の一つに『無言そうじ』があります。15分間のそうじ時間、みんな集中して取り組んでいます。もっともっときれいな都於郡小学校になるようにみんながんばりましょう。

6年生です。さすが最上級生!   2年生も上手でしたよ。

委員会活動

今日の6校時は委員会活動の時間でした。活動の様子をのぞいてみると、委員長や副委員長を中心に今後の計画などについて熱心に話し合っていました。5・6年生の各委員会のみなさん、これからもがんばってね。都於郡小をよろしくお願いします。

図書・掲示委員会です。       健康委員会です。
貸出の練習中です。         ポスター作りの話合いです。

美化・栽培委員会です。       運営委員会です。
無言そうじ調べの担当決めです。   ふれあい集会の話合いです。

放送委員会です。
1週間のスケジュールを決めました。

都於郡小学校の昼休み

都於郡小の子供達は、外遊びが大好きです。今日は天気が良かったこともあり、たくさんの子供達が外で遊んでいました。

男子にはサッカーが大人気です。  鉄棒をしています。

ブランコです。         ながなわです。

この他にも、おにごっこやかくれんぼをしていました。みんな汗びっしょりになって、夢中で遊んでいました。