学校・学年の様子

学校評価について

本年度の学校評価における「学校自己評価書」学校関係者評価書をupしました。
「学校メニュー→学校評価→R01学校評価」よりご覧ください。

新型コロナウィルス感染拡大防止の対応について

1 臨時休業の延長並びに臨時登校日について
●臨時休業を春休み開始前日の3月26日(木)まで延長します。
●そのことに伴い3月17日(火)を臨時登校日とします。通常どおりの時刻に集団登校し、午前9時30分下校予定です。学校預かりの児童はそのまま残っても大丈夫です。
 ただし、熱があるなど体調不良の児童は登校せずに家で休養させてください。その際には学校への連絡をお願いします。
 持ってくるものはランドセル、健康観察カード(体温記録)あらかじめ学級で定められていた提出物、上履きです。児童の健康状態等の状況把握と通知表配付を行います。
●3月27日(金)も臨時登校日の予定です。詳細については追って連絡します。

2 小学校卒業式について
●卒業式は規模を縮小して3月25日(水)午前9時30分から開催いたします。
●出席者は卒業生、職員、保護者、PTA会長です。
内容は、卒業証書授与、学校長式辞、PTA会長祝辞、校歌斉唱のみで40分程度で行います。式後、30分程度、各学級での時間を設定します。
●児童、保護者ともに全員マスク着用でお願いします。ない場合は当日ご相談ください。
●ご家庭からは、保護者の方のみでお願いします。ご親戚の方また体調不良の保護者の方の出席は、申し訳ありませんがご遠慮願います。

以上は市内の全小学校の統一事項です。ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

全校朝会

2月27日(木)朝の時間、全校朝会を行いました。まず、校長先生から「朝の登校時間帯の交通安全」「あいさつのよさ」「感染症予防に向けて」のお話がありました。今回も児童はきちんとした態度でお話を聞いている姿が見られました。その後、表彰を行いました。絵画、作文、標語など、いろいろな分野のたくさんのコンクールにおいて、本校児童の作品が入選しました。

1~3年参観日

2月25日(火)、本日は下学年(1~3年生)の最後の参観日でした。1週間前の4~6年生参観日同様、本当にたくさんの保護者の方にご参観いただきました。今回も、何とか写真を撮影できた2クラスの様子をご覧ください。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

6年財光寺中学校説明会

2月21日(金)6校時、財光寺中学校からお2人の先生をお招きして6年生への中学校説明会を行いました。先生方からの中学校の学習、生活、それに向けての準備等のお話に、6年生は真剣な表情で聞き入っていました。6年生一人一人に「小学校卒業、中学校進学」ということが実感としてより強くなったのではないでしょうか。小学校生活も残り1ヶ月、中学校進学に向けての準備をスタートする時期ですね。

4~6年生参観日

2月18日(火)、本日は上学年(4~6年生)の本年度最後の参観日です。各学年、この1年の学習のまとめとして、いろいろな形での発表が行われていました。どのクラスもたくさんの方に来ていただき、写真を撮るのも難しいぐらい、保護者の皆さんが熱心に参観されていました。(かろうじて4年生の様子を入り口の隙間から撮影させていただきました)
来週2月25日(火)は1~3年生の参観日です。また、たくさんの保護者の皆様の来校をお待ちしております。

十屋市長へインタビューさせていただきました

2月14日(金)に、6年生5人が十屋幸平日向市長にインタビュー訪問をさせていただきました。総合的な学習の時間で、日向市についてまとめてをしているためです。お忙しい時にもかかわらず、子供達の要請を快く引き受けてくださった市長に、約30分かけて質問したり、会話を楽しんだりしました。
 「どうして市長になられたのですか?」「これからの日向市に必要なことは?」「どんな子供でしたか?」等の質問に対し、真摯に、ユーモアを交えながらお答えいただきました。安心安全で元気な町にしたい。そして子供達が将来日向に帰ってきてもらえるような町にしたい。まずは子供達に夢を持ってチャレンジして欲しい!というメッセージをいただいた子供達は、あらためて自分や日向を振り返り、考える貴重な時間となりました。そして、日向市をさらに好きになったことでしょう。ありがとうございました。

6年生最後の読み聞かせ

今朝は、6年生にとっては小学校最後になる「どんぐりの会」による読み聞かせでした。ボランティァの方は、それぞれのクラスで「きっときっと守ってあげる」「いいからいいから」「手と手をつないで」など、最後のメッセージが込められた絵本を読んでくれました。子供達の表情が軟らかくうl、とてもほっこりする時間です。1年生から親しんできたどんぐりの会による読み聞かせに感謝です。ありがとうございました。