学校・学年の様子

足は大事です!

2月17日(土)に第6回家庭教育学級が行われました。今回は「親子でフットケア講座&歩行測定会」と題して、都農町のフットケアサロンSALKEL(サルケル)さんにご協力を頂き、「足」について様々なことを教えていただきました。

まずは、自分の歩行の状態を知るため、歩行測定を行いました。

次に、日常生活の中で足がどれほど重要な役割を担っているのか、また、その足を守っている靴の選び方の重要性などをお話しいただきました。

さらに、普段はいている自分の靴を持参してもらい、自分の足のサイズに合った靴、足の機能を生かせる靴とは何かについてアドバイスをいただきました。

靴選びを間違うと、爪にも大きな影響が出るようで、参加した保護者の皆さんは興味津々でした。

フットケアサロンSALKEL(サルケル)さん、ありがとうございました。