学校・学年の様子

田植え体験(5年生)

今日はあいにくの雨模様の天気でしたが、かっぱを着ての田植えとなりました。昔ながらの方法の田植えを地域の農家の方に教えていただきました。等間隔に植えるために、印のついた水糸や竹の棒を利用します。先人の知恵は大した物だと関心しました。
 代表児童のあいさつでは、「苗一本一本気持ちを込めて大切に植えます。」と、田を耕し、下準備をして下さった農家の方への感謝の思いのこもったことばがありました。これからも、水の管理であったり、草取りであったり稲の生長を見守っていただくことになります。感謝の気持ちを忘れてはいけません。また、餅米の苗もJA日向の方々からのいただきものです。収穫までの生育の状況をしっかり記録にとったり、学習に生かしたりして米作りを通した学びを深めていきたいと思います。