不土野保育所がお引っ越し

不土野保育所増築に伴い、保育所が本校の音楽室に引っ越しします。
引っ越しの時期はまだ未定ですが、年内には完成するので、それまでは音楽室が保育所となります。
子どもたちは、引っ越しのための音楽室の整理を一生懸命がんばりました。

夏休み最後の登校日です

6名全員元気に登校してきました。

全校朝会では、校長先生に代わって教頭先生がお話をされました。
スポーツの秋、勉強の秋。
どうして運動をする必要があるのでしょうか?どうして勉強をするのでしょうか?
子どもたちは必死に考えていました。

養護教諭の先生からは、生活のリズムについてのお話です。
始業式までの1週間に生活の記録をするよう宿題が出されました。
早くリズムを取り戻して、2学期をスムーズにスタートさせたいものです。

雨が降るという予報だったのに・・・

結局、暑い一日でした。
明日は登校日です。
子供たちの明るく元気な声が校舎内に響き渡りそうです。

ポップコーン用のトウモロコシです。
小さいけど実は詰まっていました。
ちなみに、私は、塩味とキャラメル味では後者を好みます!(^^)!

ゴーヤとへちまが元気です。

ピンクの花。
サルスベリの花です。
「百日紅」と書くんですね(*^▽^*)

残暑お見舞い申し上げます。

全国的に、猛暑が続いているようですが、学校もうだるような暑さです。
本日、34度を記録しました。

この暑さの中、バケツで育ててきた、稲の花が咲きました。

YK先生 地元企業で社会体験中

YK先生は教員になって11年目に入ります(10年経過)。

宮崎県では、10年を経過した先生を対象に、社会体験等の研修を課しています。
個々の能力, 適性等に応じた研修により, 中堅教職員としてのリーダー性や専門性を高めることがおもな目的です。

YK先生が選んだのは、不土野地区にある「豆腐の盛田屋」さんです。
3日間の体験研修ですが、慣れない仕事に戸惑いながらも積極的に職場に溶け込んでいました。
YK先生のお子さんがいたので一緒に見学に連れて行きました。お父さんの仕事ぶりを見て、どんなことを思ったのでしょうか。きっと、笑顔で肩もみをしてくれることでしょう。

紺色のTシャツがYK先生です。網戸越しのスナップです。
社会体験画像1

社会体験画像2