「愛鳥週間」ポスター入選!

3年生が応募した「愛鳥週間」のポスターが入選しました。

東臼杵地区審査会「銀賞」でした。おめでとうございます。

とても丁寧に仕上げられ、小鳥への愛情がひしひしと伝わる作品です。

9/14 学校の様子「4・5年校外学習」

現在、4・5年生は、総合的な学習の時間で、「名水地区の水産業」についての学習を進めています。

今日は、赤水にある「松本水産」様の養殖場へ、見学に行きました。

「自分たちの地域には、このような素晴らしい産業がある。」と、感動した感想を聞かせてくれました。

この学習が、また次の課題へとつながります。

今日は、外国語科学習の日。英語による道案内に挑戦しました。

校舎改修のため、しばらくは図書室での学習となります。

外国語専科、ALTの2人の先生により、ほぼほぼマンツーマンでの学習が進められています。

めざせ英語力Up!

今日の給食は、リクエスト給食。名水っ子も大好き「からあげ」でした。

いつも美味しい給食ありがとうございます。感謝感謝です。

掲示物

学校にはいろいろなところに掲示物があります。全校に関わるものや、児童の作品など様々です。それぞれの担当の先生方が工夫を重ねながら時間の合間をぬって掲示をされています。学校に立ち寄られた時にまたチェックしてください。

朝の時間、読み聞かせ会を実施しました。今月も、学校運営協議会委員でもある姫田様による読み聞かせです。

毎回、季節のお話や、子どもたちの興味をひくような楽しいお話の本を、ご紹介くださいます。とてもすてきな時間がゆったりと流れるひとときです。

8月は夏休みということもあり読み聞かせができなかったので、今回は、「戦争」の本と、9月の「敬老の日」にちなんだ本や「おばけ」の本を、ご紹介くださいました。

とても心地よい1週間のスタートができました。今回もありがとうございました。

週の始めの月曜日でしたが、学習に取り組む元気な子どもたちの姿が見られました。

運動会の練習(ダンス)

運動会に向けて、ダンスの練習が始まりました。

楽しく練習に励む子どもたちの姿が見られました。運動会当日が楽しみです。

9/9 9月参観日

今日は、2学期最初の参観日。子どもたちにとっては、うれしい日。ドキドキしながらお家の人が来るのを待っている姿が印象的でした。

授業参観後に、図書室にて、全校懇談・保護者会を実施しました。

終了後、放課後子ども教室を参観しました。現在子どもたちは、「日向十五夜太鼓」の方々のご指導により、太鼓の練習を行っています。今日は、その発表会でした。

凛とした太鼓の音が、体育館中に鳴り響きました。

たくさんの観客の前で発表ができ、しかも練習の成果がフルに発揮できて、名水っ子たちの満足げな表情がみられました。また一つ、よい経験を重ねることができました。

指導者の皆様、熱心なご指導、本当にありがとうございました。また、参観いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

9/8 学校の様子③「みんなで遊ぶ日」

今日は、みんなで遊ぶ日。赤団・白団に分かれ、団長を中心にキックベースをしました。ALTのニコラス先生もPlay Togethe!

結果は5対5の引き分けでした。

朝夕は、涼しさが感じられるようになってきました。日中はまだまだです。

9/8 学習の様子②「夏の生き物」

理科の学習で、夏の生き物さがしをしました。30分足らずで、あっという間にたくさんの昆虫が発見できました。

春に比べ、数も種類も豊富で、圧倒的に大きく成長した昆虫が観察できました。

今日も、元気いっぱいの名水っ子たち。学習に励む姿がたくさんみられました。

日々の家庭学習や放課後子ども教室での学習での習熟が、学校での学習の成果も上げています。

日々の見守りに感謝いたします。継続は力なりです。