9/7 樹木の伐採

運動場側から歩道側にせり出していた樹木及び枝を伐採していただきました。樹木及び枝が老いて、下の歩道(通学路)に落ちてきそうになったためです。ありがとうございました。

その他、登下校に使用する通学路で、危険な箇所等、お気付きになりましたら、ご連絡ください。

9/7 運動会全体練習①

今日から運動会全体練習を始めました。

まず一日目は、開閉会式の練習。会の流れや動き、立ち位置、役割などを確認しました。

6年生がいない分、5年生の責任感をもち張り切って取り組む姿がたくさんみられました。

2学期も3日目。プレハブ教室での学校生活にも馴染み、集中して学習に取り組む姿がたくさん見られます。

図書室にて給食(ランチ)

改修工事のためにランチルームが使えないので、図書室で給食を摂ることになりました。しばらくは、図書室が、ランチルームとの兼用になります。

夏休みに誕生日を迎えた友だちに、ハッピーバースデイソングをみんなで歌って、誕生日をお祝いしました。

牛乳乾杯もしました。

今日の給食のメニューは、「ドライカレー」と「ワンタンスープ」でした。)

図書室が、ランチルーム兼用になるということで、念願のエアコンを増設していただきました。

読書活動以外にも、給食はもちろん、外国語、放課後子ども教室等で活用します。

結団式

9月2日(金)、昨日のA団・B団の発表に続き、結団式を実施しました。体育委員会の子どもたちが司会進行を努めました。

まず、全員総当たりのじゃんけんで、くじを引く順番を決めます。

そして、団長によるくじ引きです。今年度の団の色が決定し、団長に団旗が授与されました。

次は、結団式。団ごとに集まり、優勝に向けての気持ちを高めました。

今年はどんなドラマがうまれるのでしょうか。とても楽しみです。

9/1校舎改修の様子

日々急ピッチで作業が進められています。

屋上では、防水工事がなされています。

外壁塗装の足場が組まれています。

プレハブ教室のとなりには、トイレ・水場も設置。

早速、姫田様から靴入れをもってきていただきました! ありがとうございました!

9/1始業の日

長い夏休みが終わり、始業の日を迎えました。

全員そろって元気な顔で、そして、素晴らしい態度で始業式を終えることができました。

学校長の話の後は、児童代表作文の発表。運動会に向けて副団長としての熱い思いを発表しました。

各先生方が、2学期始まりの話をしました。

始業式終了後、準備・片付けも全員で行います。これが名水っ子です。

新しいプレハブ教室での学習が始まりました。

冷房もばっちりきいて、快適な学習環境です。

慣れないことも多いですが、みんないつも通りに生活しています!

集団下校でA団・B団の発表がありました。明日、結団式です!

8月27日、奉仕作業を実施しました。

天候にも恵まれ、朝も早かったので、涼しい中での作業となりました。

まずは、プレハブ教室への引っ越し作業を行いました。

その後、運動会に向けての準備をしました。

作業も予定通りに終了しました。終了後はアイスでクールダウン、保護者、そして、子どもたちの笑顔がたくさんみられました。

ご協力、ありがとうございました。

校舎改修

夏休み中に、校舎の改修がはじまりました。

現在も、作業が急ピッチで続けられています。工期は10月いっぱいです。

仮設の教室もできました。しばらくは、新しい教室での学習となります。

令和4年度第1学期終業式

7月29日(金)、本日は終業式でした。

まず、児童作文発表。児童代表の2年生が、1学期頑張ったことを堂々と発表しました。

続いて、夏休みの自立貢献についての話を聞きました。それは、4つの目標(チャレンジ・記録・お手伝い・健康)です。頷きながら真剣に話を聴く姿が見られました。

終業式終了後、夏休みに向けてのお話を、先生方から聞きました。

最後に、表彰を行いました。

終始、みんな姿勢良く、4月よりも成長した姿で式に臨むことができました。