2年算数(重さ・かさ)

具体物を使い、量感覚を養いながら、日々の学習を進めています。

まずは、それぞれの量を予測して、どうだったか、自分ではかってみることが大事です。

kg、g、mg、L、dL、mLなど、量を表す単位は、普段の生活で、いろいろなところに使われていますよ。

料理などのお手伝いをすることも効果的ですね。探してみましょう。

7月の掲示(保健関係)

7月の保健関係の掲示は、ペットボトル飲料の糖分含有量についての掲示です。

具体的に示されており、子どもたちにも分かりやすい掲示です。

熱中症対策として、WBGT指数を、適宜計測し、その結果を表示します。

4・5年図工

糸のこを使っての木工作品作りです。

むかしの子どもとちがって、のこぎりや金槌を使う経験が少なくなっていますが、それぞれ道具を器用に扱いながら上手に作品作りに精を出しました。「習うことも大事だが、慣れことはもっと大事だ!」ということでしょうね。

雨の昼休み

7月4日(月)、今日は、台風4号接近のため大雨となりました。

そのため、昼休みは、体育館で過ごしました。4・5年担任の先生から「ろくむし」という遊びを教えてもらい、みんなで、楽しく遊びました。

いろんな遊びを体験できる名水っ子は、幸せですね!

お誕生給食

名水小学校の給食は、みんなランチルームでいただきます。

今日は、5年生の誕生日、みんなでお祝いをしました。おめでとうございます!

給食の終わりは、みんなでしっかりと歯磨きです!

プールでの学習4時間目

今日も、子どもたちは気持ちよく泳ぎ、日々上達がみられます。

プールの壁に、新しい文字が出現!

全校で話し合い、投票の結果、この文字に決定しました。

壁に、かいてくださったのは、名水小高圧洗浄機のスペシャリストです!

昼休み ~みんなで遊ぶ日~

6月30日(木)の今日は、みんなで遊ぶ日。遊びは「石隠し」。

列をつくり、それぞれの列で、石を手渡していき、最終的に、石をだれがもっているかを当てるというゲームです。渡さないで渡すふりをしてもOKです。

上手く渡せなかったり、顔の表情だけで、見つかってしまったりなど、心理戦を楽しみながら、ゲームに熱中する姿がたくさん見られました。

今日は、ALTのニコラス先生と保健室の先生も、飛び入り参加してくださり、ゲームを盛り上げてくださいました!

放課後子ども教室

6月29日(水)、今日の放課後子ども教室は、なぎなたの練習の最終日でした。

型とともに、相手を大切にするなど、武道の精神も学べました。ゆっくりした動きでしたが、構える姿勢から力強さも感じました。

様々な経験ができる子ども教室。いろいろな機会をつくってくださっているJOYサポさんに感謝です!!

プールでの学習3時間目

夏空のもと、今日も楽しくプールでの学習が進められました!

水中で活動できる時間がたっぷりととれるので、みんな大変上手になってきました。

ぜひ、プールでの学習も見に来ていただけると、子どもたちにとっても、大きな励みとなります!

給食のようす

6月28日(火)、今日の給食メニューは、「五目豆とかき玉汁」でした。

子どもたちみんな、食材の命や給食をつくってくださる方々に、毎日、感謝しながら、少しも残すことなくおいしくいただいております!