今日の昼間は、気温がぐんとあがり、ポカポカ陽気でした。

3年生の理科。タブレットを使って、キュビナによる復習をしました。その後、「音のせいしつ」の実験をして、ロイロノートに                               よる学習のまとめをしました。

2・3年生も、タブレットを使って、キュビナによる復習やプリントでの復習、そして、まとめのテストをしました。

4・5年生の体育。ベースボール型スポーツ。WBCにも負けずおとらず、たいへん盛り上がりました。

今日は、3年生のお誕生給食でした。みんなでお祝いをしました。

毎週、水曜日の午後は、各学級での帰りの会のあと、全校集会となります。明日からの「4・5年むかばき宿泊学習」に備え、2・3                    年生の登下校の確認を行いました。

明日一日は、2・3年生の5人だけでの学校生活となります。

今日は、月に約2回の「ふくろう号」の日です。たくさんの本に囲まれ、一所懸命お気に入りの本を探す子どもたちの姿が見られました。

またさらに美しい学校へと・・・

今日も、友達と学習に取り組む 名水っ子たち。テストやプリントで学期末、そして、学年末の復習をしました。

5年生の理科。電磁石の実験。電流の大きさと電磁石の強さの関係の確認で、電源装置を使って                                           調べました。

一人一人が、直接実験道具を扱うことができ、ペアになった友だちと対話をとおして、認め合い                                         ながら学習が進められるところも、少人数のよさですね。

本校でも「さすまた」の置き場所を見直し、早速、学校技術員の先生に設置していただきました。

3/6 学校のようす②

4年生の社会。学習のまとめとして、発表会を行います。そのための練習です。かぐらや高千穂の情報をまとめました。

5年生は、社会まとめのテスト。けっこうむずかしい内容でした。しかし、じっくりと考え、解答する姿見られました。

2・3年生は体育。運動場でソフトボール投げ。ずいぶん投球フォームがよくなり、前よりも遠くまで、投げる姿が見られました。

昼休みは、先生たちといっしょに、それぞれに友達と好きな遊びを楽しみました、

あたたかな日差しで、カラミザクラ(唐実桜)のつぼみもふくらんできました。                                                花が咲いたあとは、サクランボがたくさん実るといいですね。

3/6 学校の様子①

今日は、読み聞かせの日。とうとう最終日になってしまいました。今月も、姫田芳子さんが、いろいろなジャンルの本を読み聞かせ                          くださいました。

そして、読み聞かせのあとに、読み聞かせ感謝集会を実施しました。毎月読み聞かせくださっている姫田さんへ、感謝の気持ちを伝                      えました。

集会は、図書委員の司会進行で行われました。最後に子どもたちから、子どもたちたちが作成したメッセージを姫田さんに贈りました。

姫田さんには読み聞かせだけでなく、登校の見守りや放課後子ども教室などでも大変お世話になっています。このように、子どもたちが                           やさしく、そして、かしこくなるようにサポートしてくださいます。

どうかこれからも名水小を見守ってくださるようお願いいたします、

今朝は、とても冷え込みました。でも、お昼は気温が急上昇して、ポカポカ気分になりました。

4・5年生の音楽では、課題「ルパンのテーマ」の合奏に取り組みました。テンポが速くても、あきらめずに仲間と協力しながら                       練習する姿が見られました。

3年生は、書写の学習。毛筆(習字)に挑戦。みんながんばり、のびのびとした仕上がりになりました。

2年生は、図工作品の整理。図工科学習の締め括りとして、今年一年間でつくった作品をまとめました。

職員室横廊下の掲示板が、見事に返信しました。学校技術員の先生が、修繕してくださり、安全に、                                          そして、さらに明るさが増しました。ありがとうございました。