綾中日誌

にっこり 読みがたり

読みがたり

今朝の読がたりのようすです。久しぶりの光景に何となくホッとした瞬間でした。子どもたちも絵本に集中していました。
読がたりボランティアの皆さま、お忙しい中、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

にっこり 中体連秋季大会激励会

中体連秋季大会激励会

月曜日に行われた中体連の秋季大会に向けた激励会のようすです。コロナ禍の中、大会や練習が制限されてきた中で、新チームとなって初めての大きな大会となります。各部とも大会への意気込みを精一杯述べてくれました。
週末からそれぞれの部がそれぞれの会場で試合を行います。応援よろしくお願いいたします。

にっこり 3年生の中間テスト

中間テスト

本日から2日間、3年生は中間テストを行っています。日頃の学習の成果を十分に発揮できることを願っています。

にっこり 生徒会立会演説会および投票

立会演説会

生徒会選挙投票

本日、任期満了に伴う綾中学校生徒会役員選挙立会演説会および投票が行われました。
今年度は新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、マイクロソフトチームズというソフトを活用したリモートでの演説会を行いました。
演説者としては”目の前に人がいない”という状況での演説で、違った意味での緊張感があったのではないかと感じました。そういう中でも、どの候補者も綾中をもっとよくしていきたいという強い思いを込めた演説をしてくれていました。本当に心強い思いでいっぱいになりました。
その後、綾町の選挙管理委員会にお願いして、実際のものとほとんど同じ「入場券」をもって投票所である体育館に入場し、本物の記載台や投票箱を使って投票を行いました。とても落ち着いた雰囲気の中で投票が行われました。
3~5年後の実際の選挙にもつなげてもらえればと考えています。

にっこり タブレットの設定中

タブレット設定
ICT支援員の先生の指導のもと、個人用のタブレットの設定を行っています。子どもたちはとてもワクワクしていて一所懸命に設定を行っていました。やっぱりタブレットが自由に使えるのが嬉しいようです。どんどん活用していきたいです。