綾中日誌

にっこり 今週はオープンウィークです

オープンウィーク
今週はオープンウィークです。コロナウィルス感染拡大防止の対策をとりつつ、子どもたちのようすを見ていただければと思います。
来校される際は、
①マスクの着用
②検温
③手の消毒
④保護者証の持参
のご協力をお願いします。
お時間がありましたらどうぞご来校ください。よろしくお願いします。

期待・ワクワク 綾の昆虫についての講話と実習②

綾の昆虫についての講話と実習

1年生のてるはの時間「綾の昆虫についての講話と実習」のその2です。
後半は、標本づくりを行いました。蝶と蛾を展翅板に載せて標本をつくりました。子どもたちは大興奮で、一所懸命に取り組んでいました。どの班も協力して作品が出来上がっていました。
自然の豊かさに触れられた時間となりました。

にっこり 綾の昆虫についての講話と実習①

綾の昆虫についての講話と実習

本日午後、1年生の総合的な学習の時間「てるはの時間」に、エコパークセンターの木野田先生を講師に迎え、「綾の昆虫についての講話と実習」のテーマで学習をしました。
前半はスライドを使って昆虫の学習をしました。説明を聴いて綾の自然の素晴らしさを感じた1年生でした。