綾中日誌

笑う ありがとうございました。

6月2日の夕方から夜遅くまでかかって、PTA会長の森山さんが、校門を入って正面の島の除草作業をしてくださいました。
おかげさまで、伸びていた草も綺麗になくなり、すっきりとなりました。
お忙しい中ありがとうございました。

笑う 福島ひまわり里親プロジェクト始動

本日昼休みに、3年生の「花いっぱい綾中プロジェクトメンバー」20名による、福島ひまわり里親プロジェクトの第1回目の作業を行いました。

送られてきたヒマワリの種100粒です。

校長先生から、プロジェクトの意義について説明がありました。

一人4粒ずつもらって、花壇にまいていきます。

校長先生も一緒に作業です。
夏には立派に育ったひまわりが見られることでしょう。

花丸 祝 300000 件突破

ついに本校のWebページが300000件を突破しました。これもたくさんの皆さまに見ていただいているおかげです。本当にありがとうございます。
今後とも綾中生のがんばりをはじめ、たくさんの情報を発信していきますので、応援、よろしくお願いします。

にっこり エコパークセンターで学習しました

エコパークセンター

先週の木曜日、5月28日の1年生の総合的な学習「てるはの時間」のようすです。1年生は「サーチ フォー 綾」ということで、綾町の自然について学習を行います。そこで、まずはエコパークセンターに行って講義をしていただきました。改めて綾町の自然の素晴らしさを感じました。
ちなみに3枚目の写真からも分かるように職員も一所懸命学習しました。尚、今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、クラスごとに学習に行ったため、1組の子どもたちだけが写っています。

生徒総会を行いました。

本日の5校時に生徒総会を行いました。
感染症防止のために、生徒は各教室で放送を聞きながらの参加です。
放送を聞きながら熱心に資料を見ていました。

今日のために準備をしてきた生徒会の皆さん、お疲れ様でした。

生徒総会の資料です。右上にSDG'sの17番「パートナーシップで目標を達成しよう」のマークがあります。

生徒会の令和2年度のスローガンは「MOVE」です。Oの部分がSDG'sのカラータイルになっています。

教室では、スクリーンに表示される内容を見ながら総会に参加しています。

放送室では、役員や各委員会の担当者が交代で話をしていました。