県中学校総合体育大会 県吹奏楽コンクール 推戴式

7月5日(金)に県中学校総合体育大会と県吹奏楽コンクールの推戴式を行いました。

県中学校総合体育大会では、本校の生徒は、男子バレーボール・女子バレーボール・陸上・水泳・体操の競技に出場します。

それぞれの代表生徒が抱負を発表しました。

選手宣誓

吹奏楽部は県コンクールで演奏する課題曲と自由曲を演奏しました。

課題曲は軽快な行進曲、自由曲は「リップ・ヴァン・ウィンクル」という物語を音楽で表現した曲です。

運動部も吹奏楽部も、県大会という高いレベルの舞台で、日頃の練習の成果を思いっきり発揮してくれることを期待しています。

キャリア体験学習

7月4日(木)1・3年生は、都城高校の先生方と生徒のみなさんに中学校へ来ていただき、キャリア体験学習を実施しました。

高校生の丁寧でわかりやすい説明と優しいサポートのおかげで、楽しい体験学習となりました。

職場体験学習

2年生は、7月3日・4日に山之口町内の19の事業所に分かれて職業体験学習を行いました。

体験をとおして、働くことの苦労や喜びを知り、職業についての理解を深めるとともに、自分の進路や生き方について考えるよい機会となったようです。

鑑賞教室

6月25日(火)に都城市総合文化ホールで鑑賞教室がありました。

「温故知新」(津軽三味線とドラム&パーカッション)による演奏を全校生徒で鑑賞しました。

素晴らしい演奏に加え、楽器や楽曲の説明を分かりやすくしていただきました。

体験コーナーでは、3名の3年生が、三味線とパーカッションの体験・演奏をしました。その他の生徒たちも手拍子や合いの手で演奏に参加し、大変盛り上がりました。

マネー講座

6月17日(月)に、保険会社の方に来ていただいて、2年生と3年生を対象にマネー講座を実施しました。

「なぜお金のことを学ぶのか」「お金の使い方」「消費生活」「契約ルールとトラブル」という項目で話をしていただきました。

「進路」について改めて考えるとともに、「欠かせないものと支障がないもの」「消費者の責任」など、普段気にしていなかったお金のことなど、約2時間にわたってみんなで考えました。

生徒の感想

夢や希望を達成するためにはお金の存在が不可欠なので、お金について学ぶ必要があることや、普段の生活で責任を考えながら消費することの大切さ、なにげない行動が契約に関わることがある、などのことがわかりました。この授業を通して、お金の使い方を考えるきっかけになりました。