年賀状作成

7月に、校区内で一人暮らしをされているお年寄りを対象に「花配り活動」を実施しましたが、2年前からは、この時期に年賀状を届ける活動も行っています。

12月15日(木)には、各地区の民生児童委員さんからいただいたお年寄りの方々の名簿をみながら、お名前とご住所を書きました。

各自持ち帰って、裏面に文章やイラストなどを描き入れ仕上げていきます。

喜んでいただけるといいです。

修学旅行⑦ 都城へ帰ります

修学旅行3日目も終わろうとしています。怪我や体調不良もなく、無事に3日間の旅程を終えることができました。

本日は生徒たちが特に楽しみにしていたグリーンランドでした。開場と同時に園内を駆け回り、仲間とたくさんのアトラクションを楽しみました。

解散式では、3日間旅を盛り上げてくださった添乗員、バスガイド、運転手の方々にお礼をし、集団行動や生活面などさまざまな面での成長を今後に繋げていくことや、平和の尊さなどについて再確認しました。

この後は途中宮原SAで休憩を挟んだのち、18時30分に学校到着予定です。

修学旅行⑥ 最終日スタートです

修学旅行の最終日の朝を迎えました。

清々しい天気の中、全員元気に揃ってホテルを出発し、熊本県「グリーンランド」に向かっています。

15時までグリーンランドで過ごしたのち、18時30分に学校に到着予定です。

修学旅行⑤ 2日目終了

修学旅行2日目が終わりました。

本日の宿は佐賀県の「古湯温泉ONCRI」です。自然の中に佇む素敵な温泉リゾートです。到着後生徒は夕食をいただきました。自主研修の話を交わしながら楽しんだ後、仲間と温泉に入り、自主研修の疲れを癒していた様子でした。

明日はいよいよ最終日です。明日はグリーンランドです。