技術の授業「トマト栽培」

先日からお知らせしている2年生技術の「トマト栽培」。今日はプランターから花壇に植え替えました。今日植え替えた苗は、株分けの際に残っていたものが成長したものです。
 先に植えた苗は順調に成長し、実がつき色づいています。収穫したトマトは給食の時間にみんなで食べています(黄色い状態が食べ頃のようです)。
収穫したトマト苗の植え替え

水泳の授業

24日(金)の午後は水泳の授業でした。午前中は晴れ間がありましたが、午後は蒸し暑い曇り空でした。水温はそれほど高くなかったので、子どもたちは気持ちよかったようです。
泳いでいる生徒水の中の生徒水の中の泳いでいる生徒

1年生総合的なな学習の時間

島野浦中ではふるさと「しまうら」を題材として総合的な学習の時間を進めています。1年生は「地域を見つめ直す」をテーマとして、島野浦の良さや問題点に気づき、それを伝える力身につけることを目標としています。
インターネットで調べています。パワーポイントでまとめています。

テスト勉強

今日の3年生の英語の授業は来週実施する定期テストに向けての勉強でした。
 3年生は、定期テストが終わると7月12日(火)、13日(水)に校内実力テストがあります。
3年生の英語の授業

朝のあいさつ運動

学習生活委員会の取組であいさつ運動を行っています。全校生徒16名のうち、5名が7時20分から玄関前であいさつをしています。
 島野浦中では、①立ち止まって、②相手の目を見て、③大きな声であいさつをすることにしています。担当の子どもたちは自分たちもあいさつをしながら、他の子どもたちのようすも観察しています。