読書をする習慣の定着

読書をする習慣の定着のために「朝読書」を毎朝行っています。また、本への興味を生徒にもたせるために本の紹介を工夫しています。なお、本校では国語の授業はほぼ毎時間図書室で行っています。
本の紹介芥川賞、直木賞受賞作家の本の紹介

生徒総会を行いました。

今日の生徒総会では生徒会活動報告や今年度の計画、協議、今年度の生徒会スローガン(案)の発表と承認など、4件の議案に基づいて話し合いました。また、協議では「メリハリを理解し、勉強に意欲をもてる学校にするにはどうすればよいか」を協議題としました。
 今日の生徒総会のために生徒会執行部や議長団は昨日の夕方まで説明や司会・進行などの確認をしてきました。
 全校生徒15名の小さな学校ですが、子どもたち一人一人が学校全体のこととして考え、意見を述べてていました。
今日の生徒総会のようすは、<<島野浦中学校ブログ>>にも掲載してあります。
生徒総会議長あいさつ発言生徒会スローガン

授業でのICTの利用

本講では「確かな学力の定着と主体的な学習」をめざし、「わかる・できる授業の実践」に取り組んでいます。そのための一つの手立てとしてICTの活用と工夫を行っています。
 今日の1時間目は1年生が英語、2年生が社会、3年生が数学の授業で、いずれの授業もICTを利用していました。なお本校では、数学はコンピュータ室、英語は英語教室で主に授業を行い、英語教室(3階)には常時50型の液晶テレビが設置してあります。2階には移動用の50型n液晶テレビが置いてあります。また、1年数学と1年英語は今年度デジタル教科書(指導者用)を授業で使います。
社会の授業風景英文の提示

プール掃除

早いもので今日から6月です。今日は体育の時間にプールの掃除をしました。
 本校のプールは25m4コースの小さめのプールですが、15名での生徒では1時間では終わりません。今日はプールサイドを主にきれいにしていました。次の時間はプールの中を磨く予定です。
プール掃除プール掃除