小中合同島内清掃

今日は小学生と一緒に合同島内清掃を行いました。また、地域の皆さんも一緒に参加して下さり、短い時間でしたが、自分たちの住む「島浦」を自分たちの手できれいにすることができました。
 燃える燃やせないごみ、資源、そしてたばこの吸い殻に分けて集めました。
 自然の美しい「島浦」を小学生、中学生として自分たちも協力して「守っていく」という気持ち、そして、わが故郷「しまうら」を大切に思える子どもたちに育って欲しいとう願いを込めて島内清掃を続けています。
ごみを集める小学生、中学生ごみを集める小学生、中学生清掃をしている児童、生徒、地域の方々

明日は小中合同島内清掃を計画しています。

島野浦小学校と島野浦中学校では毎年2回合同で島内清掃を実施しています。またこの活動は島浦区青少年育成協議会の活動も兼ねていて、「小中学生を含む島民全体が、島の環境美化に取り組むよい機会となり、島を美しくすること」を目的としています。
 梅雨に入り、天気が気がかりですが、午後2時から、小中学生がグループに別れ、一時間程度実施する計画です。
 島内の皆様のご協力もお願いいたします。

ALT訪問日

今日はALT訪問日でした。毎月1回の訪問があり、延岡市教育委員会所属の先生が船を使って来て下さいます。今日は各学年1時間ずつ授業があり、給食後は本校の英語科職員と一緒に小学校で5・6年生の外国語活動の授業をしていただきました。子どもたちも職員もALT訪問日を楽しみにしてます。
 写真は昼休みに職員室に来た生徒との一コマです(真ん中と右側の写真はジョークです)。

運動会スローガン決定会議

9月18日(日)に実施する第6回島野浦小・中学校合同運動会のスローガン決定会議を今日島野浦小学校で行いました。小学校から5名の児童、中学校からは4名の生徒が出席しました。中学校の生徒会長が司会を務め、各学校で話し合った案を提案し、一時間近く協議して決まりました。協議中は白熱した議論もありました。
 決定したスローガンは後日発表します。
小学生と中学生の白熱した議論

今年初の水泳の授業

今日は今年初の水泳の授業でした。自分たちできれいにしたプールでの初泳ぎです。給食前の2時間を全校体育として行い、十分に準備運動をして始めました。梅雨の合間の蒸し暑い日でしたので水の中は気持ちよさそうでした。
水泳の授業水泳の授業