2年生技術「栽培」 その後

2年生が技術の授業で栽培しているトマトとナスが順調に育っています。トマトは既に実もついています。収穫はまだ先のことですが、子どもたち同様成長が楽しみです。
6月9日のトマト6月9日

歯と口の健康週間

6/4(土)~6月10日(金)は歯と口の健康週間です。子どもたちは毎日給食後歯磨きをしています。小さい頃からのよい習慣です。8020をめざして、健康な口腔ケアを続けましょう。
歯と口の健康週間に合わせた掲示物

島野浦に局地的集中豪雨

ニュースや新聞でも取り上げられていましたように、昨日の午後、島浦では激しい雨がふりました。下の写真は冠水した学校の前の道路です。また、用水路も短時間に水があふれました。子どもたちが部活動を終え、帰る時間には雨もあがり、道路の水も引いていました。
豪雨時の冠水した道路今日の道路
冠水した通常時の東門付近

プールがきれいになりました。

プール清掃きれいにプール
 先週に引き続き、月曜日の体育の時間にもプールの掃除をしました。生徒だけでは人数が少ないので、今回は職員(体育科の他に職員2名)も一緒に作業し、きれいになりました。
 梅雨に入り、ぐずついた天気が続きそうですが、来週から水泳が始まります。

選手推戴式

6月11日(土)~13日(日)にかけて延岡地区中学校総合体育大会(子どもたちが”中体連”とよく言っている大会です)が実施されます。本校からは、卓球部(4名)と野球部(10名)が出場します。
 今日は大会に向けて選手推戴式を行い、保護者の方々も見に来てくださいました。推戴式では選手全員がステージに上がり、大会に向けた抱負や決意を発表しました。また代表生徒が激励の言葉を述べたり、練習のようすを撮影した写真でつくったビデオ(生徒が2週間かけて作りました)を見たりしました。それぞれの選手が、これまでの練習の成果を発揮することを期待しています。「しまんだ魂」でがんばりましょう。
 今日の推戴式のようすは、<<島野浦中学校ブログ>>にも掲載してあります。
抱負を述べる卓球部決意を述べる野球部激励の言葉選手宣誓