大好きを伝えよう!

学校保健委員会
ふれあい参観日のこの日、学校保健委員会を行いました。こども・いのち・つなぐ会の川口則子代表を講師としてお招きして、「つながる命」というテーマでお話をしていただき、読み聞かせやコミュニケーション遊びを通して、命のつながりや命の大切さ、親子の信頼関係の大事さを教えていただきました。お話の中にあったように、親から子へ、「大好き」を伝えていこうと思います。

おいしくできたよ!

みかんお菓子づくり
先日収穫したみかんを使って、ロングクラブの時間に、全校児童みんなで、みかんを使ったお菓子づくりに挑戦しました。作ったのは、みかんホットケーキとみかんグミ。まず最初に、みかんを切って、絞ったり皮をむいたりしました。そして、それにホットケーキミックスを入れたり、ゼラチンを入れたりしてお菓子を作っていきました。みんなで協力し、上手にできました。出来上がったみかんホットケーキもみかんグミも、みんなおいしいおいしいといって食べていました。

ますます上手に、寺村剣棒踊り

剣棒踊り
今日は、振徳教育の日in日南が日南市文化センターでありました。特色ある地域での児童発表ということで、寺村剣棒踊り保存会の方々と大窪小の全校児童が一緒に剣棒踊りを披露しました。運動会も含めて今年はこれで4回目。踊る度に上手になってきています。インタビューにも堂々と答えていて、すばらしい発表となりました。

今年も頑張りました!

スポーツフェスタ(玉入れ)
細田地区スポーツフェスタ(玉入れ大会)がありました。大窪小の児童は全員参加し、大人(シニア)のチームも3チーム参加しました。シニアの部は思ったよりかご(バスケット)の位置が高く、なかなか思うように玉が入りませんでした。そんな中、ミニの部で「大窪小みかんズ」が優勝、シニアの部で「ガッツ大窪」が優勝しました。ガッツ大窪は1分23秒という、昨年を上回る記録でした。大窪小PTAのパワーの強さやチームワークの良さをこの大会でも見せつけられました。

体力をつけよう!

持久走練習
12月9日(日)の持久走大会にむけて、目標タイムを設定し、練習に頑張っています。体力をつけ、たくましい大窪っ子に育ってほしいと願っています。

よし、分かったぞ!

算数研究授業
5年生の算数の研究授業がありました。単元は「平均とその利用」。平均の値が、小数になることもしっかりと理解できました。

「読み聞かせ」講座(家庭教育学級)

読み聞かせ講座
家庭教育学級で、「おはなしゆう☆ゆの会」の方々においでいただき、読み聞かせの実践講座を行いました。読み聞かせの実演をしていただいたり、読み聞かせのポイントを教えていただいたりして、今後の読み聞かせに役立つ内容でした。

楽しかったよ!みかんの収穫

みかんの収穫
たくましく生きる自然体験活動を通して明日の日南を担う子どもたちを育成する「のびのび日南っ子事業」。大窪小はその事業に取り組んでいます。この日は、近くのみかん園に出かけ、みかんの収穫作業を行いました。はさみの使い方など収穫の方法を教えていただいた後、早速おいしそうなみかんを選んで収穫していきました。大窪小の児童は、みかん農家の子どもがほとんどですが、家で手伝う時と違って、みんなで一緒にするみかんの収穫作業はまた違う楽しさがあったようです。収穫量はコンテナ5個分。収穫したみかんはとっても甘くおいしさも格別でした。

上手にできたよ竹トンボ

竹トンボ
小刀を使った製作活動も今回が2回目。前回製作途中だった竹トンボ作りの続きをしました。細かい部分を仕上げ、錐を使って穴を開け、そこに削った竹ひごを通して完成です。子どもたちは、早速出来上がった竹トンボを飛ばして飛び具合を確かめ、完成を喜んでいました。