1学期終業式

今日は、1学期の終業式でした。2名の作文発表で、5年生の結々さんは「学習面では、今まで分からないことや面倒なことは、すぐあきらめていたが、一生懸命考えたり調べたりしながら問題が解けるようになったことが嬉しかった。水泳では、みんなが応援してくれ目標の25Mを泳げたことも嬉しかった。」、6年生の叶夢さんは「1学期は鑑賞教室で、三味線体験ができ嬉しかった。水泳では、昨年より12秒早く泳げ、泳ぎのフォームもきれいになったと褒められたことが嬉しかった。生活面では、教室で生き物(蝶、カブトムシ、イモリ)のお世話をし命の大切さを学んだ。」と発表しました。

校長先生の話では、まず「今日は、あゆみを受け取る日です。でも、先生達にはあゆみがありません。なので、子ども達に評価をしてもらいました。」と普段の先生方の印象が画面に映されたのですが、良い評価をしてくれており安心しました。次に、4月の始業式にみんなが立てた目標を振り返り、一人ひとりの頑張ったことを具体的に話してくださいました。「夏休みは、宿題・早寝早起き・手伝いがあります。途中でぐた~っとなってしまうかもしれませんが、あなた達はすごい力を持っています。最後まで自分を信じて頑張ってください。」と話され、最後にギターを弾き大事マンブラザーズの「それが大事」を歌ってくださいました。「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと・・・」今の子ども達にピッタリな曲でした。

よい夏休みを!